当前位置: 电力网 » 电力技术 » 电缆线缆 » 正文

一种富氢超导体有望在高达200℃下无电阻导电

日期:2019-09-09    来源:科技日报

国际电力网

2019
09/09
11:59

关键词: 超导体 无电阻导电 超导体电缆

   记者从吉林大学物理学院马琰铭教授团队获悉,该团队使用自主研发的晶体结构预测方法(CALYPSO)提出,一种经过压缩的富氢化合物可在高达200℃的温度下无电阻导电。如果这一预测在实验中得到证实,这种材料将与所有其他已知的超导材料形成鲜明对比——就目前的情况而言,超导体必须在室温以下冷却才能工作。
  团队成员刘寒雨教授对记者解释说,超导体一般都在较低温度下工作,这限制了其用途。因此,物理学家们一直在寻找能承受高温的超导体,一旦发现,将彻底改变电力的传输方式,并节省大量能源。
  马琰铭团队在最新一期《物理评论快报》杂志上报告说,他们最新预测的超导体——一种由氢、镁和锂组成的化合物可在200℃环境下工作,不过,这种化合物也必须承受几乎是地球大气压力250万倍的极端高压。
  此前,科学家们曾使用类似技术预测称,镧和氢的加压化合物在高于任何已知温度的情况下可能都具有超导性。这个预测似乎获得了证实——2018年,伊利诺伊大学芝加哥分校教授拉塞尔·赫姆利团队报告称,有迹象表明,LaH10的超导温度达到了破纪录的-13℃。
  刘寒雨说,该研究目前只是理论预测,且需在极高压力下实现,主要是为设计常压高温超导体提供思路。若新计算结果得到实验证实,理论预测的这种超导体或打破赫姆利实验团队创下的超导体温度测量纪录。此外,该工作还证明了CALYPSO是一种设计功能材料的有效方法和手段。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网