当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

国网湖南电力开启智慧变电站建设!

日期:2019-09-06    来源:全球起重机械网

国际电力网

2019
09/06
17:43

关键词: 智慧变电站 110千伏狮子山变电站 湖南电力 供电可靠性

   9月4日上午9点,衡阳市珠晖区110千伏狮子山变电站举行智慧变电站示范工程开工仪式,此举标志着国网湖南电力开启了“基于泛在电力物联网的智慧变电站”建设新时代。
  2019年国家电网公司提出了建设“三型两网、世界一流”战略目标,泛在电力物联网建设事关“三型两网”建设全局。智慧变电站试点建设,是展现泛在电力物联网建设成效的重要窗口,是推动“三型两网”战略落地的重要工程。目前,国家电网公司共试点建设7座智慧变电站。
  座落于衡阳的110千伏狮子山变电站系国家电网公司首批、湖南电网唯一试点建设的智慧站,倍受社会广泛关注。湖南电力将其纳入了推进泛在电力物联网建设重点工程,要求工程建设上下通力协作,务期必成,按计划时间节点高质量投运。
  开工前,国网衡阳供电公司按要求完成了智能运检需求提报、总体技术方案及设备技术规范书编制、物资采购等筹备、筹建工作。由于该变电站地理位置特殊,在改造期间有16条10千伏配电线路负荷需要转出,衡阳供电公司采取增设移动变电站的方式将负荷过渡转移,既不影响周边居民供电,也有效保障了站内改造施工的顺利开展。
  该智慧变电站建设计划工期为3个月,拟在今年12月份投运。建成后将全面实现一键顺控操作、机器人远程自动无人巡视、表计数字远传、设备异常主动预警、故障跳闸智能决策等功能,达到状态全面感知、信息互联共享、人机交互友好、设备诊断高度智能、运检效率显著提升的目的。智慧变电站的运行,将进一步提升衡阳电网智能化水平和供电可靠性,为助推区域经济社会发展起着积极作用。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网