当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

首座半户内式智能变电站投运 四川广安构成坚强智能电网

日期:2019-09-06    来源:四川日报

国际电力网

2019
09/06
15:37

关键词: 半户内式智能变电站 500千伏变电站 广安电力

   8月28日,总投资近1.5亿元的广安首座半户内式智能变电站——广安岳池南220千伏变电站正式投入运行,结束了该县没有220千伏变电站的历史,这也标志着广安所有区市县都有了自己的220千伏变电站,一张由1座500千伏变电站和6座220千伏变电站构成的广安坚强智能电网已经形成。
  21年来,国网广安供电公司从成立之初的县级农村电网起步,牢记“一定要把广安建设好”的重托,构建起一张支撑城乡经济和社会发展的坚强智能电网,用心点亮伟人故里,助力广安经济社会跨越发展。
  紧盯重大项目进展 服务地方经济社会发展
  在岳池,一系列重大项目正在加快推进,其中包括成都·广安生物医药双飞地等建设。
  国网广安供电公司调度中心负责人表示,岳池南220千伏变电站建成投运后,新增36万千伏安的容量,可以满足全县未来8-10年的用电需求。国网充足的电力供应将为这些重大项目顺利推进插上腾飞的翅膀。
  此外,目前邻水县的第二座220千伏变电站——邻水南220千伏变电站已完成选址工作,位于广安主城区的中桥110千伏变电站开工在即,位于武胜的唐家山110千伏变电站也将于明年开工建设。与此同时,国网广安供电公司还在规划建设广安第二座500千伏变电站。
  不仅做配角,还要做主角。今年,国网牵手广安共同擦亮输变电产业这块金字招牌。
  5月13日,广安市人民政府与国网四川省电力公司在广安举行输变电产业战略合作签约仪式,共同推进广安打造“中国输变电安装之乡”和“中国输变电施工机具制造之乡”。
  国网将支持输变电产业基础较好的岳池县筹设特色高等专科教育学校,培养一支优良的电力施工队伍,还将充分发挥自身资源及技术优势,协助广安市搭建与国内外知名输变电施工机具生产企业的沟通合作平台,积极促成输变电施工机具生产企业和上下游产业链相关企业落户当地,与该市合作打造全国输变电机具交易集散中心和输变电施工机具研发中心。
  目前,国网参与打造的输变电产业园、输变电产业特色小镇和广安电力职业技术学院等正在加快推进。
  紧盯重大项目推进,适度超前发展电网。目前,国网广安供电公司牵头编制的广安市电力规划通过评审,完成机场、高铁等重大项目的前期电力规划,优化华蓥山山居康养城概念性规划电力子规划。
  助力城市提质和乡村振兴 增强群众获得感
  9月1日,广安市武胜县胜利镇吊井龙村五组村民陈杰明正在用机器加工饲料,喂养1000多只鸭。“以前由于电压不稳定,经常在凌晨一两点钟加工饲料。”陈杰明说,经过电网改造后,今年夏天就算是高峰期也用电无忧。
  吊井龙村是武胜县较偏远的村之一,距离县城约30公里,是一个省级建档立卡贫困村,共有贫困户115户320人。去年,国网武胜县供电公司投资500多万元,对吊井龙村进行农网升级改造,新建及改造10千伏线路2.92公里、低压线路29.12公里,增容改造7台配电变压器,新增5台配电变压器。电力保障充足后,村上建起300多亩晚熟柑橘基地,一些村民还发展起种养业。截至今年2月,吊井龙村已经实现脱贫退出。
  “我们大力实施农村电网升级改造,提高贫困村电网供电能力和电能质量,近年来,国网广安供电公司累计投入贫困村电网改造资金近5亿元,改造高低压线路超过4000公里,新增配电变压器近1400台。”国网广安供电公司发展策划部相关负责人表示,国网广安供电公司提前谋划,积极争取项目、政策、资金,电网建设助力广安6区市县在全省率先实现全域脱贫。
  “之前解决的是贫困村电力设施有没有的问题,接下来将解决好不好的问题。”该负责人表示,为助推乡村振兴,今年国网广安供电公司启动了总投资1亿元的2019年农网升级改造,优先实施贫困村电网改造。
  不仅是乡村振兴,在城市提质中,国网广安供电公司也积极参与。
  8月31日,在广安莲花市场做了十几年面粉生意的陈帮应对莲花市场老旧小区电力改造表示满意,“以往小区部分居民自己牵拉电线,电表分散,线路也混杂,电力改造后,以前分散的电表集中装在塑料材质的电表箱里,分散的电线也统一集中在塑料管道里,牵到住户家门口的电线也进行了更换,送电更安全。”
  从2017年开始,国网广安供电公司联合当地政府对较早进行老城区改造的居民小区、早期征地拆迁安置小区、房产开发商遗留下的弃管小区等5类小区,由财政出资50%,国网四川省电力公司出资50%,对上述小区电力基础配套设施进行全面升级改造。
  目前,被纳入民生工程的广安老旧居民小区电网改造进展迅速。国网广安供电公司营销部相关负责人介绍,该公司已对包括龙珠嘉园小区在内的辖区内35个老旧小区供配电设施进行了改造,惠及近万户居民。
  今年,国网广安供电公司还加快完善城市配网,完成城网投资1100万元;全程跟踪朝阳大道扩建、万盛片区雨污分流等市政建设,启动电力线缆迁改。
  不仅如此,今年以来,国网广安供电公司积极用好各类政策,助推城乡协调发展:贯彻降电价要求,一般工商业电价再降10%政策全面落地;组织广安市企业参与电力市场直接交易的户数、电量均翻一番;城乡居民执行丰水期电能替代电价,把四川的水电电价优势转变为居民的阶梯电价下调,群众的用电获得感更强。
  创新青年志愿者电力服务 架起“连心桥”
  8月27日,今年刚刚从中国矿业大学毕业、加入国网广安供电公司的22岁广安小伙谭均天在新员工培训最后一周,白天跟着师傅们一起去抢修,晚上就跟随国网四川电力(广安)共产党员服务队去小区“摆摊”,宣传智能电表,为用户办电卡。虽然很辛苦,但他说,每次看到群众对国网品牌点赞,自己就很开心很自豪。
  成立于2003年的广安电力共产党员服务队,严守“全心全意为人民服务”的宗旨和“有求必应、有难必帮”的誓言,多年如一日为广安市民提供“你用电、我用心”的优质供电服务,践行着电力人的初心和使命。
  随着时间推移,仅在广安城区设立的1支共产党员服务队,已经无法满足快速发展的城镇化电力客户的需求。2015年,在国网四川省电力公司的指导下,国网广安供电公司分别在华蓥、邻水、武胜3个县(市)新组建了4支共产党员服务队。
  不止于此,依托党员志愿者队伍,在广安区广惠社区、周家巷、安龙等11个社区,国网广安供电公司建立了覆盖广安城区所有国网供区的党员心连心服务站,并依托社区网格员和微信群等工作方式,第一时间解决群众用电遇到的问题。在农村,农电党员还成立了共产党员先锋队,把“有求必应、有难必帮”的誓言延伸到田间地头……
  从市域延展到县域、从城市走向农村,国网广安供电公司志愿服务坚守着有求必应、行动迅速、扶弱济困等优良传统,用辛勤、汗水、奉献和真情架起了一座党与群众、企业和客户的“连心桥”。
  像谭均天这样的年轻电力人,在广安电力共产党员服务队中感受的不仅有精神和服务,更有技术和态度。目前,广安电力共产党员服务队队长蒙媛是国网唯一的女“工匠”,她所领衔的蒙媛技能大师工作室在2017年9月升级为国家级技能大师工作室,这也是当时广安市、国网四川电力唯一的国家级技能工作室。在这里,蒙媛向谭均天等新进员工传授技术。
  今年1月16日,国网广安供电公司举办蒙媛技能大师工作室2018年度创新成果发布暨表彰大会,6个课题团队展示了创新成果,展现了“匠人”创新成果和精神面貌,营造出培养和传承“工匠精神”的创新氛围。
  “我们要向蒙队长学习,践行工匠精神,身在广安、干在广安,用精湛的技术为客户服好务。”谭均天说。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网