当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

莱城电厂:节能改造实现经济环保“双丰收”

日期:2019-09-06    来源:齐鲁晚报

国际电力网

2019
09/06
13:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 莱城电厂 电厂节能改造 浆液循环泵改造

  “浆液循环泵节能改造后,实现了烟气排放的精细化控制,节省了石灰石粉,同时又降低了厂用电率,具有十分可观的经济效益和环境效益。”8月28日,莱城电厂灰水分场专工在介绍该厂浆液循环泵改造项目时,自豪地说。
  为了既环保又降低脱硫耗电量,莱城电厂结合企业实际情况和当前技术手段,成立攻坚小组对浆液循环泵进行变频节能改造,利用变频器能够连续、平滑地调节电机转速的优势,对脱硫净烟气二氧化硫浓度的自动化控制进行改造。
  整个项目中,变频器转速PID调节参数的设定就是改造最大的难点了。查摆数据、综合分析,攻坚小组最终确定了利用变频器的调节优势,把吸收塔内浆液的PH值作为调节目标,同时对供浆泵进行变频改造。
  “最终参数的确定,经历了很多次反反复复的试验,在运行的过程中不断调整优化,以达到最佳效果。”该厂电气队副主任表示,经过改造,实现了经济和环保的“双丰收”。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网