当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

安徽祁门县实施农网改造 为乡村振兴提供新动能

日期:2019-09-06    来源:黄山日报

国际电力网

2019
09/06
13:48

关键词: 农网改造 农村电网 祁门农网改造

  “过去乡村特别是偏远山村由于供电线路长,用电高峰时电压偏低,农户大功率家用电器无法启动。自从县供电公司对各个村的电网进行整体改造升级以后,现在电压稳了,村民都过上了电气化生活。”说起祁门县正在实施的农电网升级改造,平里镇党委书记冯社平道出了村民们普遍的感受。
  近日,笔者走进“祁红特色小镇”平里镇平里村,看到该村的电网线路和设备焕然一新,供电部门为村民更换了崭新的进户线,家家户户安装了新的家用漏电保护器,农村居民生产生活用电得到了安全、可靠的保障。抬眼望去,整齐的线路、明亮的路灯、规范的表箱,新改造的电网俨然成为该镇一道靓丽的风景。
  据了解,平里村是祁门县美丽乡村建设示范点,也是建设中的集健康养生、旅游休闲、红茶商贸为一体的特色小镇。在电网改造升级中,祁门供电公司为该村量身定制供电服务方案。祁门县双平供电所所长程旺辉介绍说:“以前,该村只有两台陈旧的变压器,难以满足村民用电需求。自去年8月开始,县供电公司先后投入120万元对该村电网进行了全面改造,如今村民再也不用担心用电问题了,村里的农家乐、小型茶叶生产和传统糕点加工作坊、各类营销商铺也越办越多,越办越好。”
  农村电网改造带动了祁门县乡村旅游经济的发展,一些外出打工的村民纷纷返乡,办起了农家乐、休闲农庄以及各类特色种植园等。“农电网改造给我们在家门口创业及发展农家乐带来了新机遇。”村民胡四海高兴地说,他家办了红茶加工作坊,如今用电有了保障,他又购置了红茶精加工生产机器设备,一天能加工精品红茶50多公斤,产值近万元。
  近年来,祁门县供电公司积极履行社会责任,全力服务乡村振兴,在农村电网升级改造中,超前科学谋划,并与乡村整体规划、产业经济发展、基础设施建设等相结合,通过绝缘化改造、优化布点、增设台区、缩短供电半径等方式,保障安全供电,服务村民奔小康,助力美丽乡村建设。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网