当前位置: 电力网 » 人物 » 人物动态 » 正文

国家能源局长章建华:“十四五”持续推进光伏发电降本增效

日期:2019-09-06    来源:第一财经

国际电力网

2019
09/06
11:13

关键词: 章建华 光伏发电 光伏发电成本 清洁低碳能源

  国家能源局局长、党组书记章建华近日表示,“十三五”临近收关,接下来的“十四五”期间要紧紧围绕我国能源安全的薄弱环节,大力推进能源领域补短板的工作,持续壮大清洁能源产业,在关键技术攻关上有新突破,集中力量突破一批卡脖子的技术装备。
  8月31日,由国家能源局指导,国家电力投资集团有限公司、中国企业评价协会主办的落实总书记视察国家电投黄河公司重要指示三周年学习交流会暨中国能源发展高层论坛在全国人大会议中心召开。
  章建华在上述会议上表示,清洁低碳已经成为不可逆转的发展大趋势。能源领域的智能化、去中心化态势凸显,以新能源和信息技术深度融合为特征的能源革命正在推动人类社会进入全新的能源体系。
  我国能源发展正处于改革转型变革的关键时期,面临着前所未有的机遇和挑战。章建华表示,一方面,产业转型和消费升级催生了能源需求的新变化,技术的进步推动了能源发展进入了新阶段,智能化的时代对建设智能能源系统提出了新要求。
  另一方面,新旧风险叠加,能源安全保障压力加大,碳排放不够稳定,能源转型压力加大,储备调峰能力不足,能源系统安全稳定应急压力加大,危与机同生并存,要求我们必须统筹好保障安全与结构转型,统筹好长期战略和经济发展,统筹好现有的能源产业的转型升级和智慧能源系统的建设。
  “十三五”临近收关,接下来的“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一步。章建华强调,这个时期,努力推动我国能源事业不断取得新进展,开创新局面的战略意义非同一般,影响深远,能源行业要坚持以清洁低碳化为战略方向,坚持以改革创新为第一动力,坚持以增进民生福祉为根本目标,不断推动能源生产和能源革命走深走实。
  在保障能源安全方面,章建华认为,紧紧围绕我国能源安全的薄弱环节,大力推进能源领域补短板的工作。加快油气勘探开发的力度,努力将国内的石油产量稳定在2亿吨。加快天然气产供储销体系建设,提高油气储备能力。统筹电源开发和外输通道的建设,增强电力需求侧响应,加强调峰电源的建设,提升电力安全的保障能力。
  在推进清洁低碳转型方面,章建华表示,应对气候变化的新形势,科学谋划适应我国国情和发展阶段的能源发展战略,加快散煤治理、清洁高效发展煤电,持续壮大清洁能源产业。国家电投作为行业的龙头企业,要坚持绿色发展、持续推进光伏发电降本增效,带动产业升级,努力为打造世界一流的清洁能源做文章。
  章建华强调,在关键技术攻关上要有新突破。紧跟世界能源科技发展大势,集中力量突破一批卡脖子的技术装备。加快部署储能、氢能等战略性前沿技术的攻关,努力在新一轮能源科技革命当中占得先机。
  此外,在深化能源体制机制的改革方面,章建华表示,继续深化电力体制改革,推动形成反应市场供需关系,引导供需两侧自然互动。实时响应机制,持续优化市场环境,激活民间活力,加快发展模式创新,推动能源高质量发展。
  中国科学院院士杨德仁表示,2018年年底,从高纯多晶硅袁到晶体硅,从太阳电池到组件,中国在光伏整个产业链上的产量占了54%,最高的占了58%,光伏成为中国在国际上具有话语权的一个重要高科技产业。中国经过十几年的努力,已经在国际上走入前沿。
  会议期间,国家电投发布了建设世界一流光伏产业宣言,计划到2025年,国家电投将建设装机规模最大、核心技术突出、行业全面引领的“世界一流光伏产业”。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网