当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

助力新旧动能转换 山东能源电力供需研究实验室正式运行

日期:2019-09-06    来源:大众日报

国际电力网

2019
09/06
08:56

关键词: 山东能源电力供需研究实验室 新旧动能转换 山东电力

  8月20日,国网山东省电力公司经济技术研究院开发建设的山东能源电力供需研究实验室正式运行。该实验室主要应用于宏观经济运行、重点行业发展、能源供给与消费结构发展变化趋势、电力市场影响因素、电网负荷特性、中短期与中长期电力市场分析预测及预警技术等业务的开展及专题研究,助力山东新旧动能转换
  山东能源电力供需研究实验室是一个信息化和智能化的决策分析平台,主要包含数据分析、宏观经济、能源供需、电力需求、负荷特性、电力供需六个业务功能模块,新旧动能转换、专题分析两个特色功能模块以及文档管理一个辅助功能模块。该实验室丰富和完善了能源电力供需分析预测工作的信息化手段,有专业的大数据处理能力、数据深度挖掘能力、模型计算及预测能力。
  实验室构建了涵盖全国各省(区、市)以及国外多年的能源、电力、经济、环境、气象数据库,初步建成能源经济大数据中心,建立了较为完善的数据更新机制。数据库能够提供较为完善的数据查询、检索、数据分析、报表生成等功能;同时实验室建有宏观经济及能源电力需求预测模型库,能够综合考虑多个影响因素,实现对宏观经济、电力供需、能源供需的年度、季度和月度预测,以及开展能流图绘制、负荷特性分析、空调负荷测算、电力经济关系分析、电力电量平衡等业务工作。
  针对山东省新旧动能转换快速推进的新形势,实验室设计开发了“新旧动能转换”专题模块,整理了相关规划、意见、方案,工程的进展、项目推介等内容;对“十强产业”从规模、结构、增速等多个角度进行跟踪监测,研究设计了新旧动能转换成效年度/月度评价指标体系,对全省新旧动能转换的进程和效果进行跟踪分析与评价,提出意见和建议;针对经济发展“新常态”,经济、能源发展转型和再电气化的进程,实验室开发建设了“专题研究”功能模块,开展饱和负荷预测等专题研究,为确定山东电网远景目标网架和饱和发展规模,保障电网健康持续发展和科学有序规划提供了强有力的支撑。
  未来随着实验室发展的日臻完善,将在全省能源经济及电力供需领域发挥更大的作用与效益,将为政府电源审批、“外电入鲁”政策的制定、电力预警等提供依据,并为政府相关部门制定区域发展规划、电力规划、能源规划提供决策支撑。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网