当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

湖南电力对祁韶特高压进行停电检修 确保安全供电

日期:2019-09-06    来源:潇湘晨报

国际电力网

2019
09/06
08:29

关键词: 祁韶特高压 湖南电力 特高压检修

  8月26日至9月5日,国网湖南省电力公司对祁韶特高压进行年度例行停电检修,国网湖南电力的工作人员在近百米的高空开展精细化检查和消缺工作,为电网安全稳定运行提供有力保障。
  祁韶特高压直流输电工程是国家重点推进的“西电东送”项目,起于甘肃祁连山换流站,止于湖南韶山换流站,途经甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南5省(市),线路全长2383公里,是目前世界上已建成的输送距离最远的新能源输电通道,也是首个“特高压入湘”工程。该工程建成投产两年多来,为全省电力供应、电网运行方式及经济社会发展带来了巨大变化。
  作为首条直接为湖南供电的特高压线路,工程投产后,每年可为湖南输送400亿千瓦时电量,相当于6个长沙电厂的年发电量,能够满足湖南1/4强的用电需求。8月19日20时55分,湖南电网用电负荷创历史新高,达到3017万千瓦,较去年夏季用电最高负荷2832万千瓦增长185万千瓦,较去年冬季用电最高负荷3008万千瓦增长9万千瓦;电量创历史新高,达6.25亿千瓦时。祁韶直流送电能力提升至500万千瓦,湖南省外受电能力提升至600万千瓦,同比增加17.6%,为电网安全稳定运行和全省可靠供电提供了坚强保障。
  不仅如此,该工程对于促进甘肃能源基地开发,扩大新能源消纳范围,加快资源优势向经济优势转化,拉动内需和经济增长,带动装备制造业转型升级,提高系统新能源消纳能力,满足华中地区用电需求,支撑国家能源消耗强度降低目标实现,落实国家大气污染防治行动计划,改善大气环境质量等均具有十分重要的意义。从2017年6月23日正式投入运行,到今年7月29日,祁韶特高压已累计输送电量超过300亿千瓦时,占全省用电总量的12%;日最大送电量约1亿千瓦时,占全省电力供应比例超过20%。两年多来,祁韶特高压输送的电量如换算成火电电量,可减少燃煤运输约1360万吨,减排二氧化碳超2400万吨。
  今年,根据省发改委相关要求,祁韶特高压送电价差空间全部用于降低一般工商业目录电价,全省用户受惠面进一步扩大。目前,国网湖南省电力公司正在积极推动华中特高压环网建设,建成后,祁韶特高压的送电能力将提升至800万千瓦,为全省高质量发展提供更坚强的安全用电保障。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网