当前位置: 电力网 » 节能环保 » 节能环保 » 正文

浙江海宁大都市热电 为节能减排“发热”

日期:2019-09-02    来源:浙江新闻

国际电力网

2019
09/02
14:50

关键词: 节能环保 节能减排 温室效应

   近年来,海宁马桥大都市热电有限公司一直把“节能降耗、绿色环保、共建和谐”作为企业发展和社会责任的根本,已通过市政公用管线实现对经编园区、钱江园区、斜桥镇工业区、海洲街道(商用的采暖、制冷;民用的采暖制冷也在进一步开发中)等四个区域的集中供热;已完成各类公用市政主管线建设30km,各类支线建设近40公里,接入热用户130多家,极大改善了海宁市及周边区域的投资环境及用气单位的企业面貌,营造了和谐社会的多赢局面。
  为守护海宁蓝天 不断改造升级
  “你们看,这就是我们最新上马投用的项目。”近日,走进海宁马桥大都市热电有限公司,记者看到了大都市热电在全省范围内率先研制并且已经投入使用的(烟气)脱硫、脱白羽及余热回收项目。
  海宁马桥大都市热电有限公司现有四台75t/h循环流化床锅炉。2017年8月,大都市热电投入3500万元对四台锅炉进行了超低排放改造,其中1#、2#、3#锅炉环保设施处理工艺采用锅炉低氮燃料+SNCR-SCR联合脱硝+4电场静电除尘+石膏法脱硫+湿电除尘器;4#锅炉环保设施处理工艺采用锅炉低氮燃料+SNCR-SCR联合脱硝+2电场静电除尘+2布袋除尘+石膏法脱硫+湿电除尘器。但由于石灰石石膏法脱硫工艺上的缺陷,普遍存在烟气排放“白羽”现象。
  为深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,保护海宁的碧水蓝天,消除“白羽”现象,去年5月开始,大都市热电又投资近5000万元,利用现有土地新增一套脱硫、脱白羽及能量回收一体化装置(四炉一塔),项目先进行脱硝除尘脱硫后再进行脱白,将脱白过程中的能量回收用于加热除盐水,余热(气)再通过60米脱白塔排入大气。
  “这样可以在较好完成环保超低排放任务的同时,消除白羽现象达到良好的视觉感受,并将大量能量回收利用,提高企业经济效益。”大都市热电相关负责人介绍。
  据悉,通过此改造技术路线,可以保证大都市热电(烟气)各项排放指标均能够满足超低排放要求。最关键的是,同比之前烟气环保处理工艺,按现阶段大都市热电生产情况,改造后,每年能削减烟气(水汽)排放80000吨,削减二氧化硫排放454.5吨,削减氮氧化物排放413.2吨,削减烟尘排放41.3吨,不仅达到超低排放要求,同时还能保证环境温度0至3℃晴好天气状态下,毫无白羽现象。
  为了履行节能降耗的社会责任,近年来,大都市热电一直积极进行环保技术改造。2013年,对原有4台锅炉进行炉后湿法烟气脱硫系统改造和脱硝系统改造之后,二氧化硫排放浓度和氮氧化物浓度就能有效地控制在每立方米50毫克和100毫克以内;2014年,企业又对4台锅炉进行了低氮燃烧改造,改造后的锅炉氮氧化物初始排放浓度大幅下降;2015年,海宁马桥大都市热电有限公司投资1000多万,建设湿法静电除尘系统工程,实现超净排放。
  该负责人介绍,每年大都市热电都在研究如何把技术再提升,将污染物排放标准再上一个新台阶,同时可以减少污染物的排放总量,为海宁“五气共治”出一份力。
  助力用户节能降耗 促进全社会减排
  记者了解到,近年来,除了不断改造提升工艺,大都市热电还积极助力用户节能减排,降低能耗。
  “热电厂是一个长期,且投资和回收都比较长期的行业。如果热电厂不去开发新品种,就很难为用户节能降耗。所以开发这种节能减排的项目,我们自身既可以增加效益,用户也可以得到实惠,可以说是共赢。”该负责人告诉记者,以(烟气)脱硫、脱白羽及余热回收项目为例,改造后,最大余热回收能力每小时可达23吉焦,换言之,大都市热电每年可节约煤炭4000余吨。
  不仅履行自己的社会责任,还帮助用户节能减排。据了解,在(烟气)脱硫、脱白羽及余热回收项目之外,今年,大都市热电还在积极开发集中供气项目。
  压缩空气是工业领域中应用最广泛的动力源之一。然而据调查大多数生产型企业中压缩空气的能源消耗占全部电力消耗的10%-35%,同时单个的、分散建立的空压站由于设备普遍偏小、效率低、加卸载频繁、设备不匹配等导致能耗浪费大、土地资源浪费多、用气成本高的问题,因此迫切需要一种新型高效的供气方式。
  集中供应压缩空气(简称集中供气)就是这种新型高效的方式。集中供气即通过建设较大型、高效的集中供气站,负责向周边用气企业直接供应满足需求的压缩空气。由于其具有单位气体制取成本更低、空压机站房占地更少、能源消耗更少的特点,集中供气被称为是一种绿色、高效的供气方式。
  浙江海宁经编产业园区是全国最大的经编产业园区之一。园区产业比较统一集中,经编针织企业占园区绝大多数比重,经前期摸查调研,目前园区内加弹企业30多家,加弹机共240台左右,总用气量为每分钟1500至2000立方米,对应能耗为5000至7000千瓦。
  然而加弹企业均采用小型压缩机压缩空气,存在用气能耗高、供气效率低下等问题。浙江伊兰文新材料有限公司就是其中需要压缩空气的一家。“我们自己现在有一个压缩机进行压缩空气,但是能耗比较高。”浙江伊兰文新材料有限公司负责人说,公司也一直在想办法解决问题。“今年听说大都市热电正在建设集中供气项目,咨询之后,我们就合作了。”据了解,采用集中供气之后,浙江伊兰文新材料有限公司能耗将降低20%左右。
  “园区企业能耗还是比较大的,不过,等以后我们集中供气以后,就会有所转变。”大都市热电相关负责人介绍,集中供气使用之后,经编园区能耗将每年减少1万吨标煤,将会让能耗的大户变成小能耗行业,园区生态环境将会得到进一步改善。
  产品质量高 赢得客户青睐
  “我们和大都市热电合作10年以上了,一直在用他们的低压蒸汽(0.8兆帕),各方面都很稳定,值得信赖。”浙江华昌纺织有限公司负责人戚小华说,大都市热电的产品适合华昌纺织的生产工艺。
  如今,大都市热电正打算上马中温中压蒸汽设备,浙江华昌纺织有限公司了解后,打算采用中温中压蒸汽定型替代其他能源定型的方式,进一步提升产品品质,降低产品能耗和成本。“用了这个以后,一吨布大概能节省20%-30%成本。”
  浙江华昌纺织有限公司只是大都市热电受客户青睐的一个缩影。近年来,大都市热电先后已完成各类管线建设约70千米,接入热用户137家。在此基础上,大都市热电不断转型升级,提升工艺技术,努力开发节能降耗产品,为客户提供最好的服务。
  大都市热电相关负责人介绍,大都市热电接下来采用的中温中压蒸汽,将取代园区企业自建运行的锅炉,不仅提高了用能企业的安全性、稳定性及经济性,而且大大提升企业纺织后整理产品的质量。“如果企业是做高档或外销产品的,那必须要用蒸汽,因为蒸汽对颜色的影响要小,手感度要好,如果用其他能源方式对布匹定型一定会有色差和手感僵硬等缺陷。”
  记者了解到,目前大都市热电中温中压蒸汽项目已调研规划完毕,正在全力推进落地。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网