当前位置: 电力网 » 电力技术 » 发电技术 » 正文

新能源发电再添助力:新型储存技术让电能利用更充分

日期:2019-09-02    来源:库克库伯电力

国际电力网

2019
09/02
11:13

关键词: 新能源发电 电力储存技术 电能利用

   新能源发电作为现代发电技术的风口,在全球一直受到各界人士的普遍关注,作为未来能源供应的重要组成部分,新能源发电也存在一定的弊端,比如说发电集中,无法根据用电需求调整供电,特别是在发电高峰期不得不弃电等问题。
  由于电能不同于其他能源,具有一定的局限性,只能发电用电同步,不能像煤炭,石油,天然气等可以储存起来备用,因此目前正在探讨更加经济合理的电能储存技术,比如说抽水蓄能电站,大型储能电池等等,但是总体说商业化运行不太理想。
  近日软银愿景基金宣布对瑞士公司Energy Vault进行投资,主要应用于利用可回收混凝土建造能源存储塔,用以存储和释放电力能源。
  Energy Vault能源存储塔电能存储技术原理类似于抽水蓄能电站,利用物理及机械工程基本原理,通过使用低成本材料以及材料科学技术,使用定制重达35吨的砖替代水,新因此成本更低,没有地形的限制,也没有负面环境影响。
  Energy Vault储能方式是利用预测智能以及专有算法,自动协调能源存储塔和电力充放电。由于充分考虑到能源供需波动、主电网以配电网稳定性、天气因素和其他相关变量。能源能源存储塔电能存储技术具有大型抽水蓄能电站所有优势,但成本更低,负面影响更小。
  作为经济性电能储存技术,能源存储塔具有传统电能储存技术所不具备高效,便捷以及普适性,可以解决目前新能源发电普遍存在的供输电矛盾,进一步释放清洁能源发电潜力,为新能源发电进一步发展打下良好基础。
 

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网