当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

2020年将有5回特高压直流馈入华中 建设“日”字型交流环网

日期:2019-08-31    来源:中国能源报

国际电力网

2019
08/31
10:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压直流电 输变电技术 特高压工程

   国家电网有限公司近日发布的《驻马店-武汉1000千伏特高压交流输变电工程环境影响报告书(送审稿)》透露,至2020年,华中东四省(湖北、湖南、河南、江西)将形成河南2回,湖北、湖南、江西三省各1回,共计5回±800千伏、8000兆瓦特高压直流馈入的受电格局,这对保证特高压直流安全稳定送电华中电网,建设华中特高压“日”字型交流环网工程非常必要。
  这5回特高压直流分别为在运的哈密南-郑州、酒泉-湖南特高压,在建的青海-河南特高压、今年1月核准的陕北-湖北特高压,以及即将核准的雅中-江西特高压。
  其中,驻马店-武汉特高压交流工程是青海-河南特高压直流输电工程的配套工程,是华中特高压交流环网的重要组成部分。该工程建设符合华中电网整体规划,将提高湖北与河南的省间电力交换能力和区外受电能力,为青海-河南、陕北-武汉等特高压直流达到额定功率运行奠定基础,同时也为限制华中电网短路电流水平、开断省间500千伏电网创造条件。
  驻马店-武汉特高压交流工程起点为河南省驻马店市上蔡县境内的1000千伏驻马店变电站,终点为湖北省武汉市新洲区境内的1000千伏武汉变电站,入境河南省驻马店市、信阳市及湖北省黄冈市、武汉市,全长286.5公里。驻马店变电站、武汉变电站本期1000千伏出线间隔工程分别在驻马店-南阳特高压交流工程驻马店变电站新建工程中、荆门-武汉特高压交流工程武汉变电站新建工程中。工程计划2019年10月开工,2020年12月建成投运。
  据了解,2018年9月,国家能源局发布的《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》(以下简称“《通知》”)透露,为配套青海-河南特高压直流工程,将建设驻马店-南阳、驻马店-武汉特高压交流工程。今年3月,驻马店-南阳特高压交流工程已开工建设。
  同时,《通知》明确,陕北-湖北特高压直流工程落点武汉,将配套建设荆门-武汉特高压交流工程;雅中-江西特高压直流工程落点南昌,将配套建设南昌-武汉、南昌-长沙特高压交流工程。同时,《通知》还要求推进1000千伏南阳-荆门-长沙双回特高压交流工程。这些特高压工程将与在运的1000千伏晋东南-南阳-荆门特高压交流工程形成覆盖南阳、驻马店、武汉、荆门、南昌、长沙的“日”字形华中特高压交流环网。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网