当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网知识 » 正文

触摸了解人工智能 看看国家电网展台有啥高科技

日期:2019-08-30    来源:东方网  作者:汪伟秋

国际电力网

2019
08/30
16:43

关键词: 城市虚拟电厂 国家电网 绿色电网

   城市虚拟电厂构建与运行、3I红外视觉智检系统和世界会客厅……在2019世界人工智能大会国家电网展区,各类人工智能技术与泛在电力物联网融合方面的应用成果集中进行了展现。
  
据了解,国家电网展区设置在H2厅A117展台,占地共180平方米,展现出绿色电网交织、灵动和创新的理念。展区共有14个参展项目,分为客户服务、智慧保电和能源服务三类,项目将采用触摸互动的方式展示,提升展现形式的科技感和观众体验。
  
虚拟电厂作为国内外首个商业建筑虚拟电厂运营平台,通过5G通信技术、神经网络计算、大数据分析、边缘计算等人工智能技术,将城市商业建筑的分布式资源以多维建模聚合作用,实现用户闲散资源的分类聚合及优化分配,达成与常规发电厂类似的效果。目前,国网公司在上海市黄浦区商业建筑虚拟电厂的成果基础上,正紧锣密鼓开展下一阶段试点研发工作。
  
“非专业人士成为红外专家”?由国网公司和复旦大学联手研发的3I红外视觉智检系统,就实现了这一构想。
  针对当前变电设备红外检测的难点和痛点,更是国内外首次采用AI+泛在电力物联网边缘计算及大数据技术的解决方案。该系统将深度学习算法与电力设备连接逻辑知识图谱技术相结合,实现了电力设备自动识别、红外缺陷自动诊断等功能,解决了电力红外检测技术门槛高、工作量大、人工检测效率低的痛点,使红外缺陷诊断整体工作效率提高3倍以上。
  
对于用户而言,供电可靠性可谓重中之重,在展厅内的世界会客厅则充分展现了国网公司的保电“大脑中枢”。
  “城市绿色保电最强大脑是国网公司充分汲取‘世博会’和‘亚信峰会’保电经验,运用电力物联网、人工智能等先进技术,建成的保电‘大脑中枢’——全景智慧供电保障系统和绿电指数评价系统。”国网公司相关工作人员介绍,该系统主要用于提高供电可靠性,可实现对从上海全网到进博会核心区的供电保障。
  智慧保电系统解决了以往保电过程中拼时间、拼体力的人海战术对大量人员的依赖,避免了人工巡视间隔内设备故障无法及时处理的问题,通过趋势分析可在故障发生前予以处理。目前,智慧保电系统已在首届中国国际进口博览会保电工作中进行了应用,有效保障了进博会供电安全。
  除此以外,国网展台还有营业厅服务机器人、输变电巡检机器人、输电线路AI可视化装置等参展项目,集中体现红外感知、虚拟现实、机器人、语音图像识别、大数据、云计算、5G通信等人工智能技术在电网状态全面感知、多源信息高效处理、客户服务便捷灵活方面的应用水平。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网