当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

“特高压心脏”展示全球领先电力技术

日期:2019-08-30    来源:重庆日报  作者:白麟

国际电力网

2019
08/30
09:45

关键词: 电力技术 特高压设备 智慧用电

  “这是我们国家自主研发的特高压的‘心脏’,也是世界上最先进的电力设备……”8月26日,在智博会国家电网展区,一些观众站在±1100千伏特高压直流输电换流阀模型前,听着工作人员的讲解,发出阵阵赞叹。
  当天,国家电网展区通过实物场景、模型、VR体验、实时互动等手段,展示了共享杆塔、多站融合变电站、智慧车联网平台等多项高科技成果,吸引了众多参观者的关注。
  记者在现场看到,特高压直流输电换流阀模型采用1:6缩比,阀塔实际高14米,重量超过10吨。该设备主要是将三相交流电压连接到直流端,得到期望的直流电压和实现对功率的控制。过去,相关核心技术掌握在极少数跨国公司手中,国家电网公司通过多年摸索和自主研发,目前已全面攻克这一关键技术,奠定了我国特高压工程技术世界领先的地位。
  除了特高压设备,国网公司展台还展示了种类繁多的电力专用芯片。通过多年自主研发,这些芯片已覆盖安全、主控、通信、射频识别、传感五大类别,广泛应用于电力、智慧城市、石油石化等多个领域,实现中国电力核心零部件从“受制于人”到“走向世界”的跨越式发展。
国网公司展台负责人表示,在全球领先的技术和装备支持下,国家电网正大力推进“三型两网”建设,打造世界一流能源互联网企业,助力清洁低碳、安全高效的能源体系建设,为经济社会发展作出更大贡献。 

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网