当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

湖北电力“万物互联”感受智慧能源

日期:2019-08-30    来源:国家电网

国际电力网

2019
08/30
09:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能电网 泛在电力物联网 城市电网

   “用电信息采集成功率99.3%,王畈村1号台区线损出现异常波动……”8月23日,湖北孝感安陆市供电公司雷公供电所所长毛勇登录“班组透视窗”管理平台,仅用10分钟,就得到了一份详细的分析报告。平台对30多套业务系统、140多项考核指标进行了自动查询和智能分析,共监测到11个异动问题。雷公供电所所长根据这份分析报告,迅速拟出了当天的重点工作任务工单,并开展专项检查。
  今年,国网湖北省电力有限公司整合各专业信息化系统,打通30多套关键业务系统间的信息壁垒,实现运行、检修、营销等跨专业数据融合,形成统一数据资产。在此基础上,该公司为供电所提供了高效快捷的数字化管理平台——“班组透视窗”,减轻了基层班组的供电服务压力,提升了供电服务的响应速度。目前,湖北1049个基层供电所工作人员均能通过“班组透视窗”采集台区集中器掉线、电流、电压实时数据,主动监测和发现客户侧的用电异常和设备故障。
  国网湖北电力除了通过数字化平台,化繁为简让工作更高效,还持续推进配电自动化让电网更智慧。目前,国网湖北