当前位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

宝兴!芦山!雅安电力人员兵分两路挺进“孤岛”抢修线路

日期:2019-08-24    来源:四川在线

国际电力网

2019
08/24
10:51

关键词: 变电站 国网雅安 电力抢修

  8月23日,暴雨刚停,抗洪保电工作在宝兴、芦山各受灾点迅速展开。上午9点,在蜂桶寨乡交通、通讯彻底中断的情况下,为彻底摸清灾情,尽快恢复供电,在国网四川省电力公司组织下,国网雅安电力(集团)公司派出18名电力维修人员随同武警部队抢险救援队伍从宝兴县城出发,徒步挺进断水、断路、断通讯和断电的“孤岛”蜂桶寨自然保护区。
  “我们已于12点40分到达蜂桶寨110千伏变电站。”中午12点52分,电力抢险队员杨德兴从蜂桶寨打出卫星电话。据杨德兴介绍,从宝兴县城到蜂桶寨,沿途多处山体坍塌,部分路段路基被洪水冲毁,救援队伍翻山越岭抵达蜂桶寨,随后迅速开展变电站和线路恢复工作。经过努力,当晚,因灾停运的110千伏蜂桶寨变电站和110千伏蜂黄I、II线恢复运行,蜂桶寨亮起了灾后第一抹光,虽然交通和通讯仍未恢复,但是这抹光让大家看到了希望。
  与此同时,宝兴县电力抢修工作在灵关镇、穆坪镇和五龙乡同步展开,天空放晴,公司采用的无人机牵引放线技术保障受灾区域能第一时间恢复供电。灵关镇10千伏水园线建联支线两根电杆在本次受灾中被波涛汹涌的洪水吞没,造成1500余用户停电,国网雅安电力(集团)公司抢险队员操作无人机携带牵引线朝河对岸的10千伏水园线建联支线9号杆飞去,2分钟后,无人机成功横跨宝兴河,跨越300米距离,抵达9号杆上空。经操作人员反复确认位置后,无人机牵引放线成功。运用无人机放线能比传统人工施工快几倍,有效确保了停电区域在短时间内恢复供电。
  芦山方面,灾情被各界广泛关注的大川镇,23日当天与外界的交通和通讯已基本恢复,国网雅安电力(集团)公司抢险队伍兵分三路,一组在10千伏大杨线皂角湾安置点恢复公变安装,截至当晚22时30分,抢险队员仍加班加点抢修,大川供电所所长姚波表示:“今晚不处理好该受灾点决不收兵”;一组在10千伏大江线马家坪段将受灾的多组电杆进行校正并加固,经过努力,当天已全线贯通;一组处理10千伏大河线马家坪公变,该公变承担了大川镇唯一加油站供电,故障处理后,大川镇大批滞留车辆终于顺顺利利加了油。
  暴雨洪灾过后骄阳似火,“冰火两重天”给电力抢险特别是杆上抢修工作带来极大困难,在这种天气下抢险队员极易中暑,但电力干部员工团结一心,众志成城,战天斗地,发挥“铁军”精神,为抢险保电工作义务反顾。与此同时,在宝兴和芦山的受灾点,抢修工作仍因交通不畅而受到极大限制,路断了,抢险队员就翻山越岭,绕道到达抢险现场,但还有很多偏远区域无法到达,这些区域完全不具备抢修作业条件。另一方面,国网雅安电力(集团)公司加强对停电区域内用电客户的宣传和解释工作,营销服务人员和党员突击队携带应急发电机、充电方舱等设备为群众提供应急用电和充电服务,晚间,公司还派出队员,会同村社干部挨家挨户为客户送上蜡烛,小小的蜡烛在灾区漆黑的夜晚升腾起一片特别的光明和温暖。
  23日晚21时许,已连续鏖战14个小时的宝兴县供电公司灵关配网班仍在灵关镇河口村前立新杆、放新线。从灵关配网班班长穆付勇的工作日志上看到,为恢复河口村和建联村的供电,23日已放线5000余米,立杆7基,使用无人机牵引放线2次。“早上7点开始工作,一直到现在。”穆付勇说。
  22时12分,一片漆黑中,出现零星闪烁的光点,经过“夜战”,河口村重现光明。河口村一组村民李庭会匆忙地跑进客厅,第一时间查看冷柜运行状态。冷柜中有大量的生鲜,因担心各种肉类会坏掉,自22日停电后李庭会寝食难安。如今,她长长地松了口气。(图片由国网四川省电力公司提供)
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网