当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

专注原子核结构研究 中国新一代伽马探测阵列开建

日期:2019-08-22    来源:科技日报

国际电力网

2019
08/22
10:29

关键词: 原子核结构 伽马探测阵列 核能技术

  我国在束伽马谱学研究平台整合与升级方面迈出关键一步。中核集团原子能院、中科院近代物理研究所等7家单位近日签署合作协议,在原子能院HI-13串列加速器在束伽马谱学终端共建新一代伽马探测阵列,将极大提升国内核谱学基础科研能力。
  伽马射线是人们认识原子核的“探针”。不同于传统的离线伽马谱学测量,在束伽马谱学测量是在大科学装置的加速器上,利用多探头多角度的伽马探测器组成的高分辨伽马探测阵列开展在束伽马谱学测量,并进行相关核科学的前沿课题研究,是目前世界各大核物理实验室的重要研究手段。
  各方合作后,新的共建探测阵列探测器单元数量由15个提高到50个,将进一步提升整个实验终端探测能力,预计将会在核结构研究领域取得更丰富更高水平的研究成果,同时该探测阵列也将应用于核反应、核天体、核技术应用等领域。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网