当前位置: 电力网 » 电力技术 » 输配电技术 » 正文

山西电科院应用电磁仿真技术解决电厂改接换流站电网“孤岛”问题

日期:2019-08-22    来源:国家电网报

国际电力网

2019
08/22
10:15

关键词: 神泉电厂 雁门关换流站 电磁仿真技术

  近日,山西神泉电厂改接雁门关换流站“孤岛”运行策略通过专家评审会评审。“孤岛”运行引发神泉电厂和雁门关换流站高压设备受损的安全隐患问题有了针对性的技术解决方案。
  500千伏神泉电厂是雁淮直流送端雁门关换流站的首个配套电源。有关专家分析发现,若在神泉电厂接入时检修500千伏湖关Ⅰ线,一旦湖关Ⅱ、Ⅲ线发生故障跳闸,就会造成神泉电厂与雁淮直流“孤岛”运行,可能造成电气量发生微弱波动,损坏电气设备,也不利于淮安换流站的稳定运行。
  为此,山西电力科学研究院成立攻关小组,实地调研神泉电厂和雁门关换流站,获取发电机和换流变等设备参数。同时,该院向国网经济技术研究院学习直流输电系统仿真技术,借鉴直流输电工程电磁建模经验,组建神泉电厂与雁淮直流的精细仿真模型,