当前位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

4年投资50亿元 湖南电力与娄底共推“三型两网”建设

日期:2019-08-20    来源:红网

国际电力网

2019
08/20
11:05

关键词: 湖南电力 娄底电网 三型两网建设 电网投资

  8月19日下午,国网湖南电力与娄底市人民政府签订战略合作协议,双方今后将联手加快推进“三型两网”建设,助力娄底经济社会高质量发展。
  近年来,国网娄底供电公司主动作为,加快推进城乡电网建设,全力保障电力供应,在促进娄底经济发展、项目建设、民生改善等方面作出了积极贡献。娄底市供电质量和电量增长同步提升,全市工业电量达到101.57亿千瓦时,同比增长9.2%,总量全省第2,增速排名全省第7。城乡居民电量达24.23亿千瓦时,增速10.05%。完成了486个贫困村的电网改造升级,解决贫困村户数17.46万户,275个光伏扶贫电站全部并网发电,切实解决了贫困地区用电难的问题,为娄底脱贫攻坚提供了强力支撑和保障。
  但是,伴随着用电需求快速增长,娄底现有电网供电能力与经济发展趋势、用电需求、用电质量不相适应,特别是在电力迎峰度夏、度冬期间,电力设备出现不同程度重载,供电形势日趋紧张,供电瓶颈凸显,推进“三型两网”建设迫在眉睫。
  今年初,国家电网有限公司提出了“三型两网、世界一流”的战略目标,其中“三型”指的是枢纽型、平台型、共享型,“两网”指的是坚强智能电网、泛在电力物联网。根据协议,国网湖南电力计划利用4年时间,总投资50亿元推进娄底“三型两网”建设。
  合作内容包括,加大对娄底电网投资力度,用于坚强智能电网建设、泛在电力物联网发展、农网改造成升级等;加快重点电网项目建设,解决供电能力不足、用户接入受限、运行灵活性不高、网架结构薄弱、设备老化等问题;提供优质高效服务,实行10千伏及以上大中型企业用户“三省”服务,推广低压小微用户“三零”服务,提高办电效率。
  娄底市政府方面表示,将持续优化电网建设环境,妥善处理电网工程建设中属地协调、权证办理、矛盾化解,做好电力设施迁改、电力设施保护、电力联合执法等工作,加强电网工程统筹调度,推动工程项目按计划开工投产,着力实现地方建设与电网发展良好互动。
  国网湖南电力副总经理、党委委员孙超武,娄底市人民政府副市长何锋上台签约。国网湖南电力董事长、党委书记孟庆强,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国,娄底市委副书记、市长杨懿文,国网湖南电力总工程师张孝军上台见证签约。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网