当前位置: 电力网 » 电力技术 » 智能电网技术 » 正文

第三代电力互感器在线监测智能系统挂网运行

日期:2019-08-20    来源:国家电网报

国际电力网

2019
08/20
09:26

关键词: 电力互感器 电力互感器在线监测智能系统 500千伏新都桥变电站

  8月13日,在四川500千伏新都桥变电站挂网运行的电力互感器在线监测智能终端已累计传回了近30万组数据。这些数据为高海拔地区电力互感器的计量与绝缘性能分析和诊断提供了重要的依据。
  电力互感器是重要的一次设备,其性能关系到电能计量的准确可靠和电网运行的安全稳定。传统的电力互感器检测主要依靠人工开展,必须停电检测,并存在无法及时反映电力互感器实际运行情况、检测效率低、运维成本高等问题。这种情况下,各地曾出现未按期检测电力互感器、未及时发现异常运行状态等情况,进而产生线损超标、电量大额差错、保护异动等问题。
  电力互感器在线监测智能系统由国家电网有限公司电力互感器运行性能实验室研发。该实验室承担了公司“电力互感器运行性能测试和评估关键技术分析”科技项目,并以此为契机加快电力互感器的状态分析和在线监测研究。通过多年技术攻关、试运行以及不断的技术优化,实验室日前已完成了三代产品的技术迭代,新一代在线监测智能系统性能更加成熟可靠。
  与传统办法相比,使用电力互感器在线监测智能系统检测无需停电。同时,该系统可实时感知获取大量数据,并运用边缘计算和高速回传分析,实现资源的高效配置和多专业融合的精益化管理,提高了检测的准确性和可靠性。该系统的研发与应用入选国网四川省电力公司泛在电力物联网建设典型案例。
  500千伏新都桥变电站位于四川省康定市新都桥镇,海拔3500米,承担了汇集川西众多河流梯级电站电能接入四川电网主网的任务,是一座重要的枢纽变电站。在此之前,受限于传统的互感器检测方法以及高海拔影响,500千伏新都桥变电站远程运维困难。在安装了电力互感器在线监测智能终端后,实验室敏锐地捕捉到了因高温差造成的互感器计量误差。
  据公司电力互感器运行性能实验室主任覃剑介绍,电力互感器智能监测终端是该系统的核心装置,采用多参量感知、广域同步和边缘计算等技术研制而成,支持60路模拟量和数字量同时采集,兼容传统与智能变电站不同的架构需求,准确度高达0.05级;配合各类传感器,可以监测电力互感器的二次电压、二次电流、一次电容电流等运行参量以及温度、湿度等环境参量,进而实现互感器运行性能的实时感知和智能分析。系统通过智能算法分析,在互感器计量性能和绝缘性能变化趋势接近或超出相关阈值时,可发出预警,提醒运检人员安排检修。通过分析积累的大量数据,该系统还成功发现入网检测合格的电容式电压互感器在运行过程中出现超差的现象,为高海拔地区或恶劣环境下运行的电力互感器性能指标修正提供了数据支撑。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网