当前位置: 电力网 » 行业要闻 » 国际 » 正文

欧亚经济联盟统一电力市场不晚于2025年启动

日期:2019-08-17    来源:驻哈萨克经商参处

国际电力网

2019
08/17
13:07

关键词: 电力供应 电力交易 电力市场

   8月16日电,欧亚经济委员会能源及基础设施委员卡伊吉耶夫当天出席在吉尔吉斯斯坦乔蓬阿塔举行的欧亚经济委员会能源咨询委员会会议时表示,欧亚经济联盟统一电力市场将不晚于2025年1月1日正式启动。建立欧亚经济联盟统一电力市场是欧亚一体化发展进程的重要阶段,其目的在于向市场化价格形成机制转变,确保公平竞争。
  今年5月举行的最高欧亚经济理事会会议期间,欧亚经济联盟成员国元首共同签署《建立欧亚经济联盟统一电力市场条约》。《条约》确定了统一电力市场建立、运行和发展的法律基础、管理和保障统一电力市场运行的机构和组织、统一电力市场的参与者和基础设施,以及电力贸易方式等。统一电力市场建成后,企业可自由选择电力供应商,从而有效降低生产成本。同时,还可巩固欧亚经济联盟国家能源安全,形成透明的电力价格体系,促进联盟国家经济稳定发展。
  目前,欧亚经济委员会正在制定统一电力市场运行规则,包括电力贸易、电力输送、输电线路分配、信息交换等。《条约》还规定开展电子交易,为此也需要制定这方面的规则。欧亚经济委员会计划年内将建立统一电力市场工作计划提交联盟各成员国元首批准,不晚于2024年1月1日启动模拟统一电力市场,以测试其运行规则和电子交易系统。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网