当前位置: 电力网 » 电网信息 » 正文

探秘四川德阳首个沼气发电厂:垃圾变“宝贝” 每年发电 860万度

日期:2019-08-16    来源:德阳日报

国际电力网

2019
08/16
15:54

关键词: 沼气发电 德阳沼气发电 沼气发电项目

  随着经济社会的高速发展,如何实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处理已成为一大热点,尤其是资源化利用更为引人关注。记者近日从广汉市综合执法局获悉,在该市生活垃圾填埋场上建成的德阳首个沼气发电项目,已并网发电。
  城市生活垃圾填埋场上如何建发电厂?发电厂如何用垃圾产生的沼气发电?带着这些疑问,记者前往发电厂一探究竟。
  位于连山镇龙泉村的生活垃圾填埋场,完全覆膜的垃圾堆上布设了大量的管道,密密麻麻的,颇为壮观。工作人员“卖了个小关子”:这些管道是输送能量的,集中收集就可以发电了。顺着管道找到终点,远远的,我们就看见了漂亮大气的厂房。
  进入厂房,记者首先来到了两组“庞然大物”前。沼气发电公司负责人开始为我们答疑解惑:“生活垃圾中含有大量的有机质,在厌氧环境中,经过甲烷菌的分解,就会形成沼气,它的主要成分是甲烷和二氧化碳,通过我们埋下的收集管道,输送到这里的沼气储气柜,然后经过脱水、脱硫等净化工艺再输送进沼气加压泵,进入沼气内燃机燃烧,发电机组就可以发电了。”
  据广汉市综合执法局环卫所相关负责人介绍,该生活垃圾填埋场承担着广汉全市65万人口、高达550吨/天的生活垃圾处置任务。由于无害化填埋作业,每天产生的沼气及异味自然溢散,不仅给大气环境及周边乡镇带来负面影响,而且可利用的资源也未得到综合利用。经过多方考察,反复论证,最终引进了沼气发电项目。由广汉百川畅银新能源有限公司自行投资、建设与运营,总投资1500余万元,总装机容量1MW,预计年发电量约860万度,并入电网年电量达800万度,相当于8000户普通家庭一年的用电量,每年可减排二氧化碳约5万立方米,垃圾填埋产生的80%以上的沼气实现了资源化处理。
  据介绍,这是全省第二、德阳首个填埋场沼气发电项目,真正实现了变废为宝,节能减排,也是广汉市践行绿色发展理念的又一成果。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网