当前位置: 电力网 » 行业要闻 » 国际 » 正文

又关2座!英国仅剩最后4座燃煤电厂

日期:2019-08-15    来源:南方能源观察

国际电力网

2019
08/15
11:35

关键词: 英国电力 燃煤电厂 火力发电

  英国是西方最早大规模使用煤的国家,18世纪以来,廉价的煤炭代替了昂贵又稀缺的木材,成为了英国工业最主要的能源。但近年来,煤炭在英国能源结构中的比重下降,为可再生能源的增长留下了空间。政府的官方年度能源报告显示,低碳电力——包括核能和可再生能源——去年的发电量首次超过英国用电总量的一半。
  英国在陆陆续续关闭燃煤电厂。前不久,英国能源供应商SSE公司宣布将于2020年3月关闭柴郡沃灵顿附近的Fiddler 's Ferry燃煤电厂,而德国公用事业巨头莱茵集团(RWE)也于近日宣布同在明年3月关闭位于南威尔士的Aberthaw B燃煤电厂。英国的燃煤发电厂将剩下最后4座。
  柴郡Fiddler 's Ferry燃煤发电厂于1971年正式商运,总装机容量1989MW。现每年亏损4000万英镑。
  Aberthaw B电站使用煤炭发电已有半个世纪。
  英国国家电网表示,去年冬天温和的气温加上强风,使得英国电力的碳强度(每千瓦电力产生的碳排放量)在10月至次年3月之间从一年前的280.2克跌至242.8克。
  众所周知,严寒的冬季和酷热的夏天会推高供暖和制冷系统的能源需求,增加全球碳排放。去年英国冬季对煤电厂的依赖程度较低,部分原因在于,去年是过去59年来第五热的一年,暖和的温度抑制了能源的需求。人们使用天然气发电厂就能满足需求,而避免使用燃煤发电厂,因为燃煤发电厂的碳排放量占全球碳排放总量的一半。与此同时,去年强劲的风速有助于推动风电场产生更高水平的低碳可再生电力,帮助减少了碳排放。
  英国国家电网发布的报告显示,英国的碳排放强度几乎是5年前的一半,随着燃煤电厂关闭,碳强度可能会进一步下降。就在这份报告发布的几周前,英国的能源系统自工业革命以来首次实现了两周多的无煤运行。
  英国国家电网系统运营部门负责人芬坦·斯莱(Fintan Slye)表示,“增加可再生能源发电量、减少煤炭使用量是一种趋势,这一趋势将会持续下去,而碳强度里程碑式的变化显示了英国能源行业的变化步伐。”
  “我们相信,到2025年,我们将能够全面运行英国的零碳电力系统。”
  由于碳排放税的增加,煤电在电力系统已经不具优势了,根据政府的禁令,到2025年英国将逐步淘汰煤电厂,以帮助英国实现其气候目标。
  德国莱茵集团RWE认为,英国对煤炭发电企业来说是一个极具挑战性的市场。RWE发电业务首席执行官罗杰·米森(Roger Miesen)表示:“对Aberthaw B发电厂的所有员工来说,这是一段艰难的时期。然而,市场条件决定了这是必要的。”
  英国能源供应商SSE公司热能部门董事总经理斯蒂芬·惠勒(Stephen Wheeler)表示,Fiddler 's Ferry燃煤电厂在经济效益上无法与天然气和可再生能源进行竞争。
  他称,SSE做出了“艰难的决定”,因为该燃煤电厂每年亏损4000万英镑,而政府的政策重点是支持低碳强度的能源形式。
  “从财政角度来看,该电厂正在遭受重大损失。同时,我们的预测表明,由于英国计划最迟在2025年逐步淘汰燃煤发电,这种亏损的状况将会继续。”
  “这座燃煤电厂已经建成将近50年,无法与更高效、更现代化的天然气和可再生能源发电竞争。”
  此前,法国电力公司EDF Energy宣布计划在今年9月关闭位于诺丁汉郡东部的Cottam燃煤电厂。
  Cottam power stations装机容量2000MW,于1969年商运。
  就在经历了一个煤炭发电量创历史新低的冬季后,SSE和RWE跟随EDF的脚步公开了关闭Fiddler 's Ferry和Aberthaw B燃煤电厂的计划。
  一旦Fiddler 'sFerry和Aberthaw B燃煤电厂关闭,英国仅剩的4座燃煤电厂将是:
  1诺丁汉郡的West Burton电厂
  West Burton power stations于1968年正式商运,燃煤电厂装机容量为2000MW,目前尚无关停时间表。
  2诺丁汉郡的Ratcliffe-on-Soar电厂
  Ratcliffe-on-Soar power station于1968年投入商运,总装机容量2000MW。1981年,这座电厂消耗了550万吨煤炭,大约占到南诺丁汉郡煤矿产量的65%。目前这座电厂尚未公布具体的关停时间表。
  3北爱尔兰的Kilroot电厂
  Kilroot power station于1981年正式商运,总装机容量660MW,其中燃煤发电机组和燃油发电机组装机容量为520MW,燃气机组装机容量为140MW。
  4约克郡Drax两座燃煤电厂
  Drax power station于1973年开始第一期工程建设,1985年开始建设第二期,共计6台机组,总装机容量3960MW,是英国最大的燃煤电厂,能够满足英国近7%的电力需求。2003年开始,这座电厂就开始着手改造,目前有三台机组已经被改造成为使用生物质能发电。DraxGroup计划到2019年完成另外三个机组的改造工作,转型成燃气电厂。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网