当前位置: 电力网 » 人物 » 人物专访 » 正文

陈国庆:水电仅次于煤电 在能源供给中不可替代

日期:2019-08-14    来源:新华网

国际电力网

2019
08/14
13:35

关键词: 陈国庆 水力发电 能源供给

  近日,中国长江电力股份有限公司党委副书记、总经理陈国庆做客本网访谈节目。陈国庆表示,水电是我国仅次于煤电的第二大电力资源,它在能源供给中的作用不可替代。
  陈国庆介绍说,水电是目前技术最成熟,可以实现大规模开发的一种清洁能源,我们国家具有丰富的水电资源,根据《水电发展“十三五”规划》,我国水能资源可开发装机容量约6.6 亿千瓦,年发电量约3 万亿千瓦时。
  陈国庆表示,建国以来,国家一直十分重视水电资源的开发,特别是党的十一届三中全会后,国家加大了对水电的支持力度,一项项国家重点工程相继开工建设、投产运行,为社会主义现代化建设贡献着源源不断的清洁能源。改革开放四十余年来,我国的水电装机容量增长22倍。据统计,至2018年底,水电总装机容量约3.5亿千瓦、年发电量约1.2万亿千瓦时,均位居世界第一。水电不仅为社会提供了能源,同时也减少了化石能源的消耗,减少了温室气体的排放。因此可以说,水电在国家经济建设的能源供给方面承担着不可替代的作用。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网