当前位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

山西省吕梁西山煤电:无人机为斜沟矿地表巡查人员插上科技的翅膀

日期:2019-08-14    来源:西山煤电

国际电力网

2019
08/14
08:59

关键词: 西山煤电 无人机巡查 智慧发电

   斜沟矿区面积88.6平方公里,地表为吕梁山脉的西北端,山河交错,沟壑纵横,山川层叠,最大相对高差达到330米。随着矿井开采面积的增大,出现了许多人员无法到达的死角盲区,尤其在极端天气下,给地表巡查人员工作增加了极大的难度和危险。
  如何安全便捷地解决上述地表巡查中问题,成为一直萦绕在地表巡查人员心头上的难题。大家纷纷出谋划策,有的提议建立分散的监测点,设置摄像头,但耗资过大且维护困难。有的提议在巡查地点设置专人岗哨,但存在人员食宿及其他安全问题。也有人提议既然现在是大数据的时代,提倡建设智慧矿山、数字矿山,推进“两化”融合,比如电力行业都开始用无人机进行电力巡检,那为什么我们不试试用无人机进行地表巡查?
  一提到无人机,很多人都会把它作为一种新生事物,会和军事、高科技等联系在一起。实际上,随着时代的发展,各行各业对空中执行任务的需求日渐强烈,无人机拥有很多方面的优势。为此,斜沟煤矿购入一台大疆M210RTK无人机作为巡检辅助工具,从此告别了单一低效的人工巡查模式,大大提高了矿区地表地物的巡查效率,增加了巡查的便捷性与迅捷性,为斜沟煤矿的“雨季三防”工作提供了科技支撑。
  无人机地表巡查又是如何发挥作用?
  无人机可以快速到达指定巡查地点,高效、多方位、多角度的实时反馈巡查区域情况。无人机配备了载波差分定位系统,在强磁干扰环境下也能精准定向,增加了无人机接收信号的范围,可做到跨越沟谷、山梁等复杂地形的巡查工作,即使与遥控失去信号联系后,无人机也可自行爬升到一定高度找寻信号,很好的适应了我矿周边地形复杂的条件。在软件方面设定了电池电量剩余一定数值时,可自行返航飞回起飞地点,大大增加了无人机巡查的安全性。
  目前,该无人机在斜沟煤矿应用的十分广泛,在对地表新增建筑物的巡查、新增工作面地物巡查、航拍搬迁村庄房屋、回采工作面地表边坡沟谷巡查,工业广场地质灾害巡查等,均可应用无人机进行航拍巡查,对发现的问题地点精准定位,降低了巡查人员的劳动强度,提高了巡查效率,确保了巡查人员的人身安全,为巡查人员插上科技的翅膀,为斜沟煤矿的地表巡查保驾护航。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网