当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力股市 » 正文

电力设备与新能源行业:从国电投招标看光伏组件技术走向,下半年泛在电力物联网建设将提速

日期:2019-08-13    来源:国金证券

国际电力网

2019
08/13
16:21

关键词: 电力设备 新能源发电 A股市场

  本周重点组合: 信义光能、福莱特玻璃、隆基股份、通威股份、 良信电器。
  新能源发电: 国内项目招标陆续启动,单晶占绝对主流,双面双玻比例明显提升;电池片价格触及边际产能现金成本,有望逐步止跌企稳。
  在 7月初能源局公布 2019年光伏竞价项目名单之后,经过一个月左右的方案设计工作,近期各大项目业主的设备招标逐渐启动,国家电投集团本周公布集中招标公告,涉及光伏组件采购容量 1.78GW、储备容量 1.26GW,其中单晶组件比例分别达到 71%、 75%,双玻组件比例分别达到 29%、33%,单晶主流地位明确(国电投 7月初开标的朝阳 500MW 平价项目更是100%招标单晶组件)、双玻占比显著提升,且两者比例均高于目前行业平均水平。国家电投作为国内乃至全球最大的光伏电站投资方,其设备选型和中标价格对行业技术路线走向、短期产品价格走势都将有重要的风向标作用。
  本周 PERC 电池片报价仍继续下滑, 主流成交价格低至 0.9-0.93元/W, 已明显跌破高成本产能的现金成本水平, 我们前期判断本轮电池片价格止跌位置可能位于 0.95元/W 附近,当前价格下,随着高成本产能因成本和库存压力调降开工率、以及部分下游组件企业开始考虑提前备货,电池片供需关系有望逐步改善并对产品价格形成支撑。
  本周隆基先后与大全签署 11.28万吨多晶硅料采购合同、以及与潞安太阳能签署 21亿片单晶硅片销售合同,预估合同金额分别达到 76亿和 58亿元,我们预计这种“大对大”的定量不定价购销合同未来将逐渐成为主流,将有助于稳固龙头企业优势地位。
  电力设备: 南京建设世界首个泛在电力物联网示范区,下半年泛在电力物联网建设将显著加快。
  本次泛在电力物联网建设在终端的安排上,明确了以配变台区为终端检测节点的建设方案,且采用的是全新技术的新一代 TTU。南京供电公司作为电网公司建设泛在物联网试点之一,将在全市范围建设示范区。目前南京计划在全市 4.8万台配电变压器上安装监测终端,目前已安装完成 2.5万台,通过新一代 TTU 的安装,可以减少现场巡检并实现远程故障定位及故障隔离,极大地缩小过去的抢修时间,除此之外,红外摄像头、无线温度传感等多类型传感设备大量安装在超高压变电站内,增强了电网故障的预见性,此外,南京正在推广具有负荷辨识功能的电能表,该电流表能分别测算出每种家用电器的用电量和用电时间。
  目前国网已经将审核后的电力泛在物联网建设计划下发至各省网,各个省网正在根据自身需求推进各类示范性工程,示范性工程试点效果得到验证后将会大规模推广,建议投资者积极关注下半年相关政策。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网