当前位置: 电力网 » 电力技术 » 发电技术 » 正文

解决低真空 提高发电量 RCCS助力水泥余热发电减排增效

日期:2019-08-13    来源:中国水泥网

国际电力网

2019
08/13
11:04

关键词: 水泥企业余热发电 余热发电 环际低碳RCCS强化换热系统

   目前,国内运行的新型干法水泥熟料生产线大多数都已采用余热发电技术作为企业实现节能降耗重要手段。即便如此,当前水泥企业余热发电效率仍然不高,很大程度上制约了水泥厂市场竞争力的有效发挥。余热发电作为水泥企业资源综合利用的重要措施,未来还将拥有巨大的成长空间。
  另外,由于国内经济持续稳定增长,未来电力需求还将继续增加,将加剧电力短缺的矛盾,刺激煤电项目的增长。煤电虽然是目前我国主要的电力来源,但其具有一些先天的制约。一方面煤电的发展会加速煤炭这种有限资源的开采、消耗;另一方面煤电生产产生大量的CO2等温室气体,加剧了全球变暖等环境问题。
  水泥企业持续提升预热发电效率,不仅仅是企业降低成本,增强市场竞争力的需要,更是减少资源消耗,履行社