当前位置: 电力网 » 电力技术 » 特高压技术综合 » 正文

特高压工程山区货运索道安全评估技术首次成功应用

日期:2019-08-13    来源:北国网

国际电力网

2019
08/13
09:59

关键词: 特高压工程 特高压技术 山区货运索道安全评估技术

  记者近日从中国电科院工程所获悉,为避免输电线路山区物料货运索道安全事故发生,近日,该所首次将其自主开发的货运索道安全评估技术应用于张北柔性直流电网试验示范工程,目前已顺利完成该工程所有标段的货运索道评估工作,为技术的下一步全面推广应用奠定基础。
  货运索道是输电线路山区物料运输的重要施工装备,在输电线路工程中有广泛使用。目前常用的货运索道结构差异大、部件型式不统一,缺少完整的设计校核方法,现场使用过程中也存在架设、布置等方面的缺陷,给货运索道的运行带来安全隐患,造成人身伤害及设备损坏。
  为规避索道施工风险点和风险源,做到索道施工的风险可控、精准评估分析索道重点承载部件的结构安全性能、降低索道事故发生率,中国电科院工程所施工室成立了“输电线路施工专用货运索道安全评估项目组”,组织开发了“输电线路货运索道校核及评估软件”及配套软件“输电线路货运索道原始数据录入助手”,对索道的承载索、牵引索、支架等主要部件进行安全系数分析,实现了索道评估技术的突破,同时可为货运索道的运行提供准确数据支持。
  据中国电科院工程所施工室主任万建成介绍,本次评估共涉及货运索道32条,发现缺陷152项,对于确保索道设计方案的安全合理,排除索道施工安全隐患,规范索道施工,具有重大意义。
  万建成指出,下一步,该所将全面推广应用输电线路货运索道安全评估技术,为特高压工程中重型、大型塔材及施工装备的山区运输提供更多安全保障。
  根据计划,近期该技术将应用于青海——河南±800kV特高压直流输电线路工程、张北——雄安1000千伏特高压交流线路工程、陕北——武汉特高压工程等国网公司工程,以及南方电网公司的±800kV昆柳龙直流线路工程。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网