当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

四川遂宁市首座全户内智能化变电站投运

日期:2019-08-13    来源:遂宁新闻网

国际电力网

2019
08/13
09:36

关键词: 明霞变电站 全户内智能化变电站 智能化变电站

  8月7日18时55分,随着两台主变冲击合闸成功,位于船山区南津北路的110千伏明霞变电站顺利投入运行。在变压器轻微的嗡嗡声响中,汩汩电流顺着6条10千伏出线流向18290余户市民家中。
  明霞变电站是遂宁市首座全户内智能化变电站。与传统变电站院中杆塔、变电设施耸立的场景不同,室内变电站主要通过智能电气设备和自动化运行管理系统,改变了设备维护运转以人工监护和操作为主的模式,实现计算机“一键式”程序化操作,安全可靠,更与城市整体规划和谐相融。
  长久以来,遂西片区仅由110千伏遂北站、遂南站供电。近年来,遂宁市经济社会快速发展,城区用电瓶颈制约日益凸显。随着负荷的不断增长,加之供电半径长、设备老化严重,每年冬夏两季用电高峰期极易引起线路过负荷跳闸,给广大居民生活带来不便。为解决这一困境,国网遂宁供电公司积极规划,投资8405万元启动了该工程建设。投运后,明霞变电站将与原遂北站、遂南站形成环网供电,满足遂西片区未来5年的供电需求。
  据悉,今年以来,国网遂宁供电公司相继建成投运了220千伏海棠变电站、110千伏明霞变电站等多个变电站及配套线路,铸造了更加坚强的电网“骨架”,为全市经济腾飞提供更加坚实的保障。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网