当前位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

两部委权威解读《关于深化电力现货市场建设试点工作的意见》

日期:2019-08-12    来源:国家能源局

国际电力网

2019
08/12
15:53

关键词: 电力现货市场 电力交易 电力现货交易

  近日,国家发展改革委、国家能源局印发《关于深化电力现货市场建设试点工作的意见》(以下简称《意见》),引起行业广泛关注。为方便各方准确理解政策要求,加快我国现代电力市场体系建设步伐,记者采访了国家能源局法制和体制改革司、国家发展改革委体制改革综合司负责人,就《意见》内容进行了解读。
  问:制定《意见》的工作依据和必要性?
  答:习近平总书记在中央财经领导小组第六次会议上提出“四个革命,一个合作”能源安全新战略,强调要还原能源商品属性,构建有效竞争的市场结构和市场体系。中发〔2015〕9号文及其配套文件印发以来,电力市场化改革取得了积极成效,但“短期和即时交易通过调度和交易机构实现”还未有效实现,竞争性电力市场建设尚处于探索阶段。
  2017年8月,国家发展改革委、国家能源局印发《关于开展电力现货市场建设试点工作的通知》,明确在南方(以广东起步)、蒙西、浙江、山西、山东、福建、四川、甘肃等8个地区开展电力现货试点。今年6月底前,8个试点全部启动模拟试运行,从试点情况来看,试点地区有关方在一些重点共性问题存在分歧,普遍希望