当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

浙江全省首座10千伏移动式储能电站并网上线

日期:2019-08-09    来源:浙江在线浙商网

国际电力网

2019
08/09
08:47

关键词: 储能电站 10千伏移动式储能电站 西坝储能电站

  “我们可以把它想象成一个超大容量的充电宝,在用电低谷时充电,在用电高峰时放电,满足用电需求。”昨天上午,全省首座10千伏移动式储能电站——西坝储能电站正式并网上线,国网杭州市余杭区供电公司运维检修部主任陈炜骏用一句话形象描述了它的特点。
  储能电站就像一个大“充电宝”
  随着杭州未来科技城区域用电需求不断提升,同时高温天气增多,电负荷也节节攀高。今年1-7月,未来科技城区域售电量9.05亿千瓦时,同比增长15% ,最高负荷48.8万千瓦,同比增长19.57%。
  为保证电网稳定供电,国网杭州供电公司计划开展综合能源试点建设,利用新能源提升供电水平。西坝储能电站就是其中的10千伏移动式储能变电站项目。该储能电站位于杭州未来科技城110千伏油车变西侧,由集装箱式的两个蓄电池仓、两个变压器仓、一个控制仓构成。
  据介绍,西坝储能电站的总功率为2000千瓦,总存储容量为4000千瓦时。作为新一代电网设备,它就相当于一个超大容量的“充电宝”。用电低谷时,储能电站可作为负荷充电,只需两个小时就能充满;用电高峰时,它又可作为电源放电。正式并网上线后,在负荷高峰时,可为辖区每天多提供近4000千瓦时电力供应,满足400户居民生活用电。
  移动式可提供应急电源保障
  相比较于传统的输变电建设项目,西坝移动式储能电站建设周期只用了一个月。有着建设周期短、布点灵活的优点。值得一提的是,该储能电站是移动式的,其大规模存储和释放电力的功能,可实现电力供求的灵活调节和精确控制。
  “如果区域内举办大型活动,或者需要提供应急电源保障,只需将其中的一套蓄电池仓和变压器仓等设备运走即可使用。”陈炜骏说,“这不仅能丰富综合能源服务形式,也有利于安全高效的能源体系建设,进一步改善区域供电环境。”
  接下来,国网杭州供电公司还将进一步增大对储能技术的投入研发,让储能电站能在电网调峰调频、负荷响应等方面有效发挥作用,为有效缓解迎峰度夏用电快速增长提供新的绿色手段。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网