当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

国网天津电力拓展泛在电力物联网应用生态圈

日期:2019-08-09    来源:国网天津电力

国际电力网

2019
08/09
08:36

关键词: 泛在电力物联网 天津电力 智能巡检

  8月6日,在国网天津市电力公司和中新天津生态城管委会的共同努力下,中新天津生态城城市安防系统对区域内重点电力设施位置录入的工作全部完成,标志着天津市电力公司智能巡检业务与城市安防系统融合发展取得了实质性进展。
  “电力设施安防也是城市安防不可或缺的一部分,将生态城安防系统应用于电力设施巡检,让电力设施运行状态监控更智能,可实现电力通道外破隐患自主识别,使电力抢修响应更及时、措施更有效、应对更从容,拓展了泛在电力物联网应用生态圈,提升‘两网融合’社会价值,是滨海‘两网融合’在推动智慧城市发展中的又一次成功实践!”国网天津滨海供电公司“两网融合”工作组副组长张金禄说。
  本次录入城市安防系统的信息包括天津中新生态城内重点电力设施所在区域,包括2座110千伏变电站、4条110千伏电缆线路通道,同时为2条110千伏输电架空线路规划了无人机定期巡视航线,增加了巡视区域覆盖范围,为中新生态城电力设施保护提供更坚强的保障。此外,电力公司还将在城市视觉监测自主识别、无人机自主巡检等方面加强与生态城技术合作,提升巡检系统的自主识别能力,让城市安防系统的功能更贴合电力工作的实际需求,全面提升电网设备智慧监控能力和安全防护水平。据介绍,生态城城市安防系统的电力设备智能巡检功能将于8月底投入试运行。
  今年以来,国网天津电力以与中新天津生态城管委会签署《中新生态城智慧能源支撑智慧城市建设战略合作协议》为契机,加快“两网融合”综合示范工程落地。在前期调研论证的基础上,联合天津滨海生态城管委会开展智能视觉安全监控系统、无人机电力设施安全自动巡检系统等课题的研究,全面共享国网天津电力设备运营管理数据与生态城智慧城市运营中心公共基础数据,充分利用生态城在地理信息、数据交互、移动互联、信息通讯等公共服务平台方面建设的优势,与生态城管委会在电力物联网与智慧城市融合发展方面开展深度合作,促进电力与城市智慧运营系统的深化应用,联合推动生态城智慧城市建设。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网