当前位置: 电力网 » 人物 » 人物专访 » 正文

阮前途:“全面感知”智能电网 今夏上海电力供应充足可靠

日期:2019-08-09    来源:新民晚报

国际电力网

2019
08/09
08:34

关键词: 智能电网 上海电力 夏季供电

  8日上午8时30分,国网上海市电力公司总经理阮前途走进我们夏令热线,接听市民来电并接受记者专访。阮前途介绍,今年的迎峰度夏首次与泛在电力物联网结合,泛在电力物联网将为电力迎峰度夏更添坚强智慧支撑,以高可靠性供电保障城市安全有序运行,确保满足全市居民用电需要。同时,国网上海电力在国家会展中心周边区域及中心城区正积极开展电力架空线入地工程,并推出多项举措优化营商环境。
  小知识
  泛在电力物联网:
  是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统。
  “全面感知”电网
  高可靠性迎峰度夏
  “今夏上海的电力供应总体平衡并有一定裕度。”阮前途告诉记者,国网上海电力今年夏天最高用电负荷预计可达3250-3300万千瓦左右,本地发电能力约2100万千瓦,最大受电约1570万千瓦,最高供电能力可达3670万千瓦。
  充足供电迎峰度夏的同时,国网上海市电力公司的今年夏天的供电还有一个重要特点:高可靠性——截至目前,上海全市供电可靠性达到了99.9920%,在国内居于领先水平。“高可靠性”的背后,是对运行状态“全面感知”的泛在电力物联网。
  “可以说,今年的迎峰度夏,是对上海坚强智能电网和泛在电力物联网建设成效的一次集中检验。”阮前途介绍,
  通过泛在电力物联网,国网上海电力可实现对电网异常状态的识别、预警以及分析、预判,从而提升电网运行的可靠性;
  通过探索将“虚拟电厂”实践融入负荷管理,国网上海电力可以以更加科学高效、经济合理的方式实现“削峰、填谷”,推动电网安全应急响应能力提升;
  通过推广应用先进的管理模式、作业方式和技术手段,国网上海电力能推动不停电复杂作业常态化开展,从本质上推进供电可靠性进一步提升。
  为了应对可能的应急状况,国网上海电力在全市范围内网格化设置了173个抢修驻点,每日配备3500余人的专业抢修力量24小时待命,通过抢修资源统一调配、故障智能研判、移动抢修APP应用,确保全天候快速响应。
  瞄准最高标准
  架空线高质高效入地
  为了给第二届进博会打造良好城市空间,国网上海电力目前正在高质高效地开展架空线入地工程。
  阮前途说,在确保安全的根本前提下,公司上下正咬定架空线入地任务目标,科学安排施工计划,瞄准最高标准全力以赴,确保工程建设有序推进,把入地工程“干成功”。
  “在施工期间,我们将继续强化安全文明施工精细化管理,把入地工程‘干漂亮’,也将继续积极开展电站小型化、通道集约化研究,把入地工程‘干精细’。”阮前途表示,施工中,还要统一箱体标准、整合箱体数量、规范箱体设置,把入地工程“干卓越”;并坚决贯彻市政府工作要求,坚决杜绝飞线“回潮”,把入地工作“干彻底”。
  优化营商环境
  电力试行“跨省一网通办”
  阮前途介绍,国网上海电力今年以客户需求为核心,继续提升电力服务质量,助力优化营商环境再出发,实施了包括进一步压缩低压微小企业办电环节至2个,办电时长不超过15天,全面开展“一网通办”平台对接工作等举措。
  据统计,截至目前,今年已累计完成接电小微企业1175户,累计接电4.2万千瓦,平均接电时间3.8天,为客户节约投资0.6亿元。
  同时,国网上海电力也紧紧围绕长三角一体化发展国家战略,联合国网江苏电力、国网浙江电力,推动供电服务内容、流程、标准、机制、举措和平台的全面协同,打造渠道畅通、优质高效的区域一体化供电服务模式。
  至目前,已在上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善先行先试实现供电服务“跨省一网通办”。企事业单位办理用电业务,无论是在青浦、嘉善还是吴江,只要到就近供电营业厅专设的异地业务窗口,或通过互联网线上渠道进行申请,均可轻松实现跨省用电业务办理、增值税发票跨省换取和电费跨省解缴。
  阮前途表示,国网上海电力将进一步推进各项服务举措和流程制度化、标准化、常态化,持续提升企业和群众“获得电力”的便利性、满意度和获得感。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网