当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

电力课堂 | 安全第一!夏日用电谨防“超负荷”!

日期:2019-08-06    来源:金陵晚报

国际电力网

2019
08/06
10:59

关键词: 电力 电力知识 夏季用电 用电安全

  夏季是一年中用电量最大的季节,居民用电负荷和发生电器火灾的几率大大增加。那么,暑假期间,我们应该如何用电确保安全呢?
  一、暑期出行务必切断家中电源
  如果你外出旅游,长期不在家中,请务必切断电源,避免电器长时间无人看护,发生故障引发危险。像电视、手机充电器等平时没有拔插头的习惯,外出期间一定不要忘记拔插头,因为关闭开关的家电虽然处在断电状态,但仍然会隐形消耗电量,同时会带来安全隐患。
  二、制冷设备不要长时间持续使用
  酷暑天气是家庭用电的高峰期,大功率的空调、电视、电热水器等设备会在短时间内提升家庭用电负荷,将对家庭用电产生隐患。制冷设备不要长时间使用,还要避免大功率电器齐用,不要在一个插座上安装过量的插头,以免发生危险。
  三、用电谨防跳闸
  居民在平时用电时就要注意保持墙体干燥,并做到正确使用漏电保护器。
  如果电压不够、电线过细,就要采取增容措施,或更换较粗的电线。发现线头松动,应及时维修,不要长时间频繁使用同一插座。如遇某电器一使用就跳闸,就要立即停止使用该电器,并做好绝缘措施,请专业人员上门修复。
  ■家用电器使用指南
  电视机:暑假期间,电视机往往是工作时间最长的家用电器之一,不宜长时间收看。否则电视机的温度就会升高,带来电视机自燃等火灾危险性。一般连续收看4-5小时后应关机一段时间,等机内热量散发后再继续收看。另外,应将电视机放在通风干燥处,距离墙壁应在10厘米以上,看完电视后应及时拔掉电源插头。
  洗衣机:夏季,市民换洗床单、被褥、衣服的频率增加。在使用洗衣机洗涤时,应注意掏清衣服口袋里的物品,防止涡波轮被绳、带、发卡等物品卡住,不可一次投入过多衣物,防止电机过载,避免洗衣机因负荷过大电线过热,发生短路而起火。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网