当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

深圳推动配网自动化终端全覆盖 智慧电网建设如火如荼

日期:2019-08-06    来源:人民日报海外版

国际电力网

2019
08/06
08:35

关键词: 深圳电网 智慧电网 供电可靠率

  日前,有“全球最大会客厅”之称的深圳国际会展中心顺利接入电网,迎来亮灯时刻。负责供电的南方电网深圳供电局透露,深圳供电局高标准推动配网自动化终端全覆盖,区域内环网柜全部采用光纤通讯的“三遥”自动化模式(即遥测、遥信、遥控),并将全部实现线路自愈。由于自愈技术能自动判断、快速定位故障,凭借高可靠的智能电网,会展中心区域供电可靠率可达99.999%,线路故障平均复电时间将从2.5小时降低到1分钟以内。这对会展中心的运作提供了重要支持和保障。
  据介绍,深圳供电局近年来致力于技术创新和职能转变,在当地逐步推广智慧电网,提高供电可靠率,提升用户的购电、用电便利性。通过对投控变电站的智慧升级,电站实现机器人智能巡视、设备状态智能监测、环境及设施智能监控、智能安防和程序化操作,缩减了人力和时间成本,提升了供电质量。通过提供智能服务终端设备,深圳供电局相关营业厅实现智能化服务,居民客户仅提供身份证及银行卡即可办理过户,资料收集则由原来的人工方式变为通过智能服务终端自动读取及快速扫描,全过程实现自动化处理,业务办理时间从30分钟缩减为不到2分钟。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网