当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

我国自主三代核电更具国际竞争力

日期:2019-08-02    来源:中国能源网

国际电力网

2019
08/02
16:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国和一号 核电 中国核电竞争力

   7月25-26日,记者跟随国务院国资委组织的“与共和国共成长——新媒体走进新国企”走进国家电投上海核工院,探访备受外界关注的我国三代核电自主化型号——国和一号(CAP1400),了解其再创新的重要科研成果。
  产品性能达先进水平
  国家科技重大专项大型先进压水堆国和一号核电型号是国家电力投资集团有限公司(以下简称“国家电投”)在引进、消化、吸收AP1000世界先进三代非能动核电技术的基础上,通过再创新开发出具有我国自主知识产权、功率更大的非能动大型先进压水堆核电型号。“国和一号示范电站位于山东威海市荣成石岛湾,拟建设2台大型先进压水堆核电机组,设计寿命60年,单机容量140万千瓦。”国和一号总设计师、国家电投上海核工院院长郑明光对记者表示。
  自从2008年2月15日国务院常务会议审查通过了《大型先进压水堆核电站重大专项总体实施方案》以后,十余年来,国家电投上海核工院联合国内相关大学、科研院所、制造业等产学研近400家单位、2万名技术人员,开展了历时整整十年的科研攻关,坚定推动自主创