当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

国网江苏电力建成国网首批无人值守变电站“消防天眼”

日期:2019-08-02    来源:国网江苏省电力有限公司

国际电力网

2019
08/02
09:14

关键词: 无人值班变电站 消防远程集中监控系统 变电站消防监控

  7月26日,无人值班变电站消防控制室试点建设现场观摩会在南京500千伏东善桥变电站召开。至此,国家电网有限公司首批无人值守变电站消防远程集中监控系统在江苏试点建设取得阶段性成果。
 
  本次观摩会由国家电网有限公司设备管理部组织,国网北京市电力公司、国网上海市电力公司、国网辽宁省电力有限公司、国网浙江省电力有限公司和南瑞集团有限公司相关专家参加会议。与会专家现场观看了500千伏东善桥运维班消防远程集中监控系统演示,现场查看了站端消防信息传输设备,对该消防控制室试点总体架构、实现方式、实际效果给予高度评价。
 
  目前,无人值守模式已基本覆盖江苏省500千伏及以下变电站。现有的无人值班变电站消防控制室是与站端主控室合并设置,通过调度自动化系统将火灾报警、装置故障等信息上传至上级调控中心。无人值守变电站消防设施处于非受控监视状态,且消防设施现有控制方式不能满足扑灭初起火灾的要求。
 
  今年,国家电网公司在江苏、上海、辽宁三地试点建设无人值守变电站消防远程集中监控系统,实现站内消防设备24小时有效监控。其中,江苏地区试点为500千伏东善桥运维班。
 
  该试点项目新建了一套消防远程集中监控系统,并在东善桥运维班所辖6座变电站部署消防采控装置、用户信息传输装置,实现各站消防设备设施状态、告警信号的远程监视,以及受控消防设备的远程应急控制功能。此外,该系统还具备消防告警信息与现场视频的自动联动功能,实现“循环播放、异常弹窗、精确定位”,方便消防监控人员确认远方火情、迅速正确处置。
 
  后续,该试点项目将继续优化消防监控系统界面、扩展系统功能、深化数据应用,进一步提升系统智能化水平。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网