当前位置: 电力网 » 人物 » 专家分析 » 正文

专家分析:华能国电方面称上半年发电量下降之原因

日期:2019-08-02    来源:同花顺财经

国际电力网

2019
08/02
09:09
 
  1)上半年全社会用电量增速较去年出现明显回落。据发改委7月16日新闻发布会上公布的数据显示,上半年全国发电量同比仅增长3.3%,较今年一季度增速放缓了0.9个百分点,对比2018年一季度8.5%增速更是回落明显。
 
  2)水电、核电发电量大幅增长,这挤占火电发电空间。国家对节能环保愈加重视,高污染高排放的火电行业受到冲击较大,相反清洁能源发电增长却表现迅速。
 
  财华社统计,按今年上半年各发电量的增速排名来,核能发电表现抢眼,增速达到23.1%,其次水电、太阳能发电、风电的增速依然分别为11.8%、11.2%和6.6%,而传统的火力发电量增速仅为0.2%,名次垫底。
 
  3)华能国电装机比重较大的华东、广东、山东等地的外来电量大幅度增长,这挤压了本地的火电机组发电空间。
 
  可就在这样的行业逆境和外忧之下为什么华能国电的归母净利润还能大增98.78%呢?
 
  1)虽然华能国电上半年发电量下降了6.15%,但是公司的营业收入依然增长了1.45%。这主要是因为2019年上半年公司在境内的的营业收入虽然受行业大环境影响下降了23.07亿元,但是境外业务营收却大幅增长。其中,新加坡地区营收增长9.87亿元人民币;在2018年年底并表的巴基斯坦地区营收增长了25.18亿元人民币。可以说,在境外地区的业务发展给了华能国电以抵挡国内火电行业逆流的底气。
 
  2)电价上涨:受益于国内电价上调,在2019年上半年中国境内运行电厂平均上网结算电价同比增长0.22%至419.5