当前位置: 电力网 » 电力政策法规 » 国内 » 政策导读 » 正文

四政策共助湖南电网升级 攻坚激活长沙能量

日期:2019-08-01    来源:潇湘晨报

国际电力网

2019
08/01
08:56

关键词: 湖南电网 长沙电网 夏季用电

  一个办法、一份初心、一个目标、一种动力,秉持着这四项举措,湖南长沙电网近年来顶住压力,不断升级,显著地保障了居民用电可靠性。
 
  近年来,长沙作为湖南省会,经济总量在全国省会城市排名靠前,电力负荷和电量均占全省四分之一。110千伏及以上电网的变电容量规模仅能满足2013年同期的负荷需求。用电告急,长沙市委、市政府与国网湖南电力共同启动电网项目建设“630攻坚”行动。国网湖南电力计划用三年时间,投资150亿元,实施“主干网架”提质工程、“骨干网架”补短工程、“城乡配网”升级工程三大工程,重点解决各电压等级供电能力“卡脖子”问题,用三年时间确保电网建设与城市功能定位、重点产业发展、重大项目建设相匹配,实现“城区电网充分保障、园区电网适度超前、农村电网安全稳定”,进一步发挥电网在保障能源安全、促进经济社会发展、服务民生改善的突出作用。
 
  7月31日中午12时57分,长沙电网负荷762.3万千瓦,今年第四次创历史新高。长沙地区用电负荷还在持续上升,预计今年夏天最高负荷将达到780万千瓦,极端天气下将达800万千瓦。但市民无须担忧电力保障,因为持续深入推进“长沙电网供电能力提升三年行动计划”,长沙电网极限供电能力提升至800万千瓦,部分省网关键输电断面瓶颈得到缓解,基本能满足长沙地区用电需求。
 
  “以前一到夏天,总会担心突然停电,漫漫长夜,热得人无心睡眠。”长沙市民贾晓军说,在自己还比较小的时候,闷热的夏夜里突然停电是时常会发生的事情。但最近这些年,这样的情况越来越少,就算偶尔要停电检修或者紧急抢修,都会及时收到电力部门或者物业公司发来的短信提醒,为什么停电、大约多久恢复供电,都能清楚明白告知。贾晓军说,感觉用电可靠性和服务品质比以前有了显著提高。
 
  一个办法
 
  千里租借变电站确保中心城区供电
 
  一度电,从发电、降压、送电、配电等厂“生产”出来之后,要经过升压、输送等环节,最后才能输送到千家万户的居民家中,所以其中的各个环节都必须得到相应的保障,才能维持可靠、有序的供电。像位于城区中心的上大垅110千伏变电站就是因为年代久远,两台主变电器的供电容量早就已经无法满足周边的供电需求,急需对其进行改造升级。
 
  2016年,上大垅变电站在经过再转供12兆瓦负荷后,负载率仍然高达87.3%,预计2020年将达到满负荷状态。满负荷状态运行将导致供电不稳定、加速设备老化等问题。现有的主变压器规模已经无法满足负荷增长需求,对上大垅变电站的改造工程迫在眉睫。
 
  2018年10月,工程正式启动。怎么样才能既要进行变电站的改造工程,又要保证供电呢?国网长沙供电公司项目管理中心业主项目经理何智辉介绍,他们特意从青岛租借了110千伏移动变电站进行过渡,这在长沙也是首次采用这种方式。
 
  一份初心
 
  始终为长沙电网建设努力奋斗
 
  “我们需要将原本接在变电站的线路,转接至移动变电站,需要一条一条电缆地转接。”何智辉说,在上大垅变电站的改造工程过程中,要将位于地下的25条电缆从中剥离出12条,再一条一条转接到移动变电站,非常不容易。这些电缆缠绕在一起,要一条条分开,用劲太大,又怕影响到其他电缆的连接。光是这一项工作,他们就做了6天。
 
  今年1月份开始,长沙开始阴雨连绵,这对土方开挖等工作影响很大,工人们要随时将基坑里的水抽出来,还要对基坑进行防护,以免因为雨水导致滑坡。因为工期太紧,白天即使下雨,工人们也是穿着雨衣作业。因为这个变电站位于城区中心位置,物资的转运也受到了限制,混凝土和渣土、大型设备的转运都要等到晚上10点之后才能进行,因此工地上都是通宵作业。国网湖南检修公司超高压公司上大垅110千伏变电站改造项目经理谭宇洋说,工人们分成白班、晚班,两班人加班加点轮流干。自己最长时间连着通宵了5个晚上,每天就靠白天补觉三四个小时。
 
  经过9个月时间的施工建设,现在一座全新的变电站矗立在了原来的老变电站之上。新的变电站更换了3台主变压器,供电总容量由原来的100兆伏安增长为189兆伏安,供电能力提升了89%。
 
  一种动力
 
  浏阳建成地区电力供应“大心脏”
 
  从城区里的110千伏变电站再往更高等级的变电站,电压等级越高,输送时的损耗就越小。浏阳地区以前只有220千伏变电站,对外部电源依赖较重,“到了用电高峰期,用电就会比较受限”。
 
  这几年,随着浏阳区域经济的发展,用电负荷攀升,区域联络线鼎丛、云淮断面超稳定极限问题突出,供电压力极大。预计浏阳地区今年最大负荷将超过100万千瓦,而220千伏鼎丛、云淮断面供电稳定极限是85万千瓦,缺额15万千瓦,迫切需要在浏阳地区新增一座500千伏变电站,满足该片区日益增长的负荷供电需求。
 
  浏阳500千伏变电站坐落于淳口镇杨柳村,距浏阳城区19公里。工程总投资9.1亿元,于2018年3月破土动工,2019年6月25日投产送电,是浏阳市首座500千伏变电站。国网浏阳市供电公司副总经理李鑫婧介绍,项目在一周内完成了征拆、交地,这在电力建设史上是绝无仅有的,创造了“浏阳速度”。
 
  一个目标
 
  2020年,全力推进长沙1000千伏特高压线路建设
 
  上大垅110千伏变电站、浏阳500千伏变电站都是2019年长沙电网“630攻坚”中的缩影,整个“630攻坚”凝聚了千千万万的电力人的辛劳和汗水。像这样的电力建设项目,从2017年的9月至2018年底,一共开展了188个电网项目,将长沙电网供电能力从2017年的635万千瓦提升至2018年的720万千瓦。根据长沙电网“三年行动计划”,2018年6月30日至2019年6月30日,长沙电网“630攻坚”的第二个年头,长沙电网供电能力将达到800万千瓦。
 
  长沙电网建设“630攻坚”也得到了各级政府、各个职能部门的大力支持和帮助。长沙市委、市政府主要领导亲自部署、亲自督导、亲临现场,坚持电力建设“一把手”带头、落实“一张网”规划、制定“一揽子”办法、实行“一体化”调度,探索出“政府主导、政企联动、责任共担、合作共赢”的电力建设“长沙模式”。
 
  2019年“630攻坚”,累计完成投资总额56.67亿元,为上一轮的2.86倍;投产项目56个,新增变电容量499.2万千伏安、新增线路长度525.32公里,同比提升11.1%,实现了企业不拉闸、居民不限电。
 
  但电网发展不平衡、电力供应不充分的问题依然存在。2020年长沙电网“630攻坚”将围绕满足1000万千瓦电网安全供电能力目标进行铺排建设,到2020年底实现投资156.75亿元,完成81个35千伏至1000千伏项目,726个批次10千伏项目,全力打造“省会城市示范电网”。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网