当前位置: 电力网 » 电力技术 » 输配电技术 » 正文

南方电网混合直流输电技术实现世界级突破!

日期:2019-07-22    来源:广州日报

国际电力网

2019
07/22
08:42

关键词: 南方电网 混合直流输电技术 混合直流技术

  “混合直流输电技术被验证切实可行!”7月18日,南方电网特高压三端混合直流创新平台通过直流故障清除与再重启试验,验证了混合直流输电技术在实际电网运行的可行性。
 
  南方电网首席技术专家、南网科研院董事长饶宏表示,这标志着南方电网攻克了混合直流系统成套设计等多项技术难题,混合直流技术构想首次实现了从理论到实践的重大跨越。能够实现直流输电系统最基本的功能,又能满足电网高标准的可靠性和动态性能要求,即使高压输电线路出现瞬间短时故障,系统不用停运,换流阀等主要设备自身可以实现故障清除,电网运行系统仍然可以正常运行。这是一项引领型的工程技术,是世界直流输电技术领域的突破性成果。
 
  南方电网科研院直流所研究员周月宾博士表示:“如果将电网系统比喻成河流,相当于我们拥有即使河道被堵塞,也能半秒钟内迅速处理堵塞,恢复河道畅通的能力,确保了电网系统的安全稳定。”
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网