欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

电力课堂 | 居住在变电站周围会不会受到“辐射”?

国际电力网  来源:大众日报  日期:2019-07-18
  作为负责能源报道的记者,常被人问到,变电站有没有“辐射”?输变电设备的“电磁辐射”对人体有没有伤害?为了消除大家的疑惑,记者查阅了相关专著、咨询了有关专家,在此进行详细解答。
 
  现在我们的衣食起居一刻也离不开电。为了将发电厂发出来的电能输送到较远的地方,必须把电压升高,到用户侧按照需要再把电压降低,这种升降电压的工作需要靠变电站来完成。随着用电量持续增长,当一个区域原有供电容量无法满足新增用电需求时,就需要新建变电站。
 
  变电站为何要建在居民区,而不是建在空旷的地方?其实,变电站的选址是非常有讲究的,变电站必须建在用电负荷中心区附近才能保障可靠供电。输电距离远了,电压就会不稳,电能质量就会下降,造成工厂设备无法正常运转,也会折损家里冰箱、空调等家用电器的寿命。
 
  那么,居住在变电站周围到底会不会受到“辐射”伤害?有关专家指出,变电站的辐射、通信基站的辐射,就像我们生活中经常接触的紫外线、可见光