当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

重庆开建首个5G新型示范智慧园区

日期:2019-07-12    来源:重庆日报

国际电力网

2019
07/12
10:23

关键词: 重庆5G 智慧园区 智慧电网

  随着5G商用步伐的加快,智慧电网、智慧物流、智慧城市等“智慧”类字眼出现的频率越来越高。7月8日,重庆市首个5G新型示范智慧园区——“华雄·时代智慧城”5G智慧园区项目,在巴南界石数码产业园开建,标志着5G在重庆市工业领域的应用进入实质性阶段。
 
  据介绍,该智慧园区主要以工业楼宇为载体,聚焦总部经济、智能装备、数字经济三大产业板块。区别于一般的工业楼宇项目,华雄集团将联合中国联通重庆公司、启迪数华科技公司,在园区内打造5G高速低延迟网络,以5G网络全覆盖为基础,逐步实现园区在办公自动化、招商服务、应急安防、综合物业、交通管理、园区安全、能源管理等领域的智能化应用,并逐步将5G应用到园区内工业制造、科技研发等场景,推动其智能化升级。
 
  在该园区已完工的展示大厅里,重庆日报记者看到了一系列以5G网络为基础的智能化应用展示,例如,智能化的路灯不仅可以随着光线的强弱自动调节亮度,灯柱上面还集成了摄像头、充电桩、温度湿度风向PM2.5等传感器,一旦检测到空气中PM2.5超标,灯柱上面的喷头就会喷出水雾,以保障园区空气的清新。
 
  在智能安防设备方面,除了传统的摄像头、以及大家已经熟知的人脸识别等,还加入了无人机的自动巡查报警等功能;智能水下机器人则会实时监测园区排放水质,并与环保等部门联网,一旦发现水质异常,会立即通知相关部门和相关企业,及时解决问题;在园区招商方面,则依托“慧招商”平台的智能化大脑,对全国各地的优质项目进行汇总评分,选取适合园区发展的优质项目,同时还能为企业主动匹配相关优惠政策、金融扶持产品等,助力企业快速成长。
 
  据悉,“华雄·时代智慧城”5G智慧园区项目建筑面积36万平方米,预计将引进200家相关优质企业,创造就业岗位上万个,有望成为重庆市智能制造产业新高地,成为巴南区新旧动能转换的示范园区和经济增长新引擎!
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网