当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

广西南宁实现无人机自动巡视电网

日期:2019-07-09    来源:南宁日报

国际电力网

2019
07/09
11:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力巡检 无人机巡检 南宁电网

  7月2日,在南宁网区输电大动脉一处220千伏线路上空,一架多旋翼无人机按照既定线路,实现“站到站”的自动巡视、缺陷分析、数据画面回传等高压线路巡视工作全过程场景应用。这标志着广西电网南宁网区实现从“人工机巡”向“自动机巡”升级。
 
  据悉,无人机自动驾驶巡线技术主要采用RTK载波相位差分技术,通过高精度点云坐标精确规划无人机巡视轨迹,实现无人机站到站、塔到塔的高精度自动驾驶巡视,并实现数据实时回传和缺陷分析等功能。
 
  “以往人工操作无人机,由于作业人员技能水平和判断标准不同,巡视质量和结果偶有误差,还存在一定的操作风险,且每次作业需要一名操作员和一名监护员配合作业,工作效率相对较低。”南宁供电局输电管理所负责人介绍,如今采用无人机自动驾驶巡检后,仅需一名监护人即可完成全部巡视作业,大大降低了人工成本和作业强度,工作更规范安全,巡视效率还提升了15%。
 
  据了解,在新技术的帮助下,工作人员只需要启动“一键启飞”,无人机就能自动完成日常线路的巡视工作,即使是几十米高塔上的一个拇指大小的螺丝松脱也逃不过无人机的“法眼”。据悉,南宁供电局无人机自动驾驶巡视的应用在广西电网尚属首次。下一步,南宁网区将逐步推广部署无人机自动驾驶巡视应用,预计到明年底前,将实现南宁网区重要输电线路无人机自动驾驶巡视全覆盖。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网