当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

迎峰度夏期间 陕西电网调度装机容量3596万千瓦!

日期:2019-06-20    来源:三秦都市报

国际电力网

2019
06/20
08:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陕西电网 迎峰度夏 电力调度 电网负荷

  6月19日,陕西电网2019年迎峰度夏新闻发布会在西安南山750千伏变电站举行,根据夏季用电和全省经济形势,预计今夏陕西电网最大负荷2680万千瓦,同比增长11.9%,最大日用电量5.5亿千瓦时,同比增长10.7%。在极端高温天气下,全省最大负荷将达到2750万千瓦,出现时间预计在7月中下旬至8月上旬。
 
  迎峰度夏期间,陕西电网调度装机容量为3596万千瓦,其中火电3269万千瓦,水电327万千瓦,去除因来水不足、高温、环保改造等因素减发容量716万千瓦,陕西水、火电最大发电能力2880万千瓦,在负荷达到2680万千瓦时,备用容量200万千瓦,备用率7.5%,全省电力供应平衡。在负荷达到2750万千瓦时,备用率4.7%,全省电力供应偏紧。
 
  据介绍,今年迎峰度夏期间,陕西省高温日较常年同期偏多。部分输变电设备可能长时间重载满载,电网设备将经受高温、高湿、大负荷等运行环境的考验。同时在电网负荷持续高位运行情况下,存在限电风险。陕西东南部电网和关中北部地区供电能力不足,故障方式下东南部电网最大需控制60万千瓦负荷,关中北部最大需控制52万千瓦负荷。
 
  为确保全省人民“清凉”、“舒心”度夏,国网陕西省电力公司提前谋划,周密安排,坚持以服务民生为主线,加大电网建设力度,增强电力供应能力。今年已完成90项电网迎峰度夏重点工程建设,特别是陕北-关中750千伏第二通道的全面建成,在提升全省电力供应能力的同时(该通道能够提高陕北能源基地送关中电力能力350万千瓦),发挥统一调度优势,统筹管控陕北-关中、东南部、西南部等重要输电通道和14个关键电网断面运行方式,确保必要的网架强度和合理的运行速度。滚动开展电力电量平衡分析,及时调用应急调峰电源,充分发挥跨省跨区通道支援能力,保障陕西省电力供需平衡。一旦出现电力供应紧张情况,坚持“先错峰、后避峰、再限电”的原则,优先保障居民生活、重要客户、重要场所、重要产业及农业生产用电。
 
  主动服务交大创新港园区等390余个重点项目,为客户节省接电投资5.87亿元。累计接收改造3180个小区、104.76万户,让合表用户直接供电到户,减少物业加价,预计年节约居民电费支出约2.2亿元。加快建设“网上国网”服务平台,推广实行“一网通办”、“一厅通办”、“马上就办”,届时客户足不出户即可办理全部用电业务。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网