当前位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆线缆新闻 » 正文

安徽首条110千伏电缆隧道平稳运行 进一步提升供电可靠性

日期:2019-06-06    来源:国家电网

国际电力网

2019
06/06
08:37

关键词: 110千伏电缆隧道 安徽电缆隧道 裕溪路电缆隧道

  6月3日,在位于地下12米深处的110千伏裕溪路电缆隧道内,安徽合肥供电公司员工正在对高压电缆进行运维监测工作。
 
  由于合肥城建重点工程——裕溪路高架桥延长线走向与合肥东部电网多条110千伏重要供电线路重合。为了确保施工安全快速推进,同时进一步提升区域供电可靠性,合肥市于今年初修建完成了安徽省首条110千伏电缆专用隧道,陆续将路面上方的高压线路改为电缆迁入隧道内。
 
  从裕溪路路边一处不起眼的道口进入,顺着狭窄楼梯来到地下12米深处,如同科幻电影“黑客帝国”中震撼的场景豁然出现眼前。这里空间宽约2.5米,两旁银白色的金属构架之上整齐铺设着高压电缆,一直延伸至远方不见尽头。
 
  “隧道全长达689米,两边布置为110千伏彭来等5回高压线路。”合肥公司电缆运检室相关人员介绍,这几条供电“主动脉”改为电缆入隧道后,受天气、外破等外部影响降至最低,进一步提升供电可靠性和运行质量。与此同时,电缆传输损耗降低,美化了城市环境,大大增强了土地利用价值。
 
  由于城市供电安全的高标准要求,与过去的电缆隧道相比,这条专用隧道通设计使用年限100年,地下防水、安全等级均为一级。在“硬件”条件与“软件”运维方面均为国内先进一流水平。
 
  隧道内布置集通风、排水、照明、环境、视频、局放、光纤测温等于一体的在线监测系统,24小时实时监测运行数据,便于工作人员及时了解电缆运行真实状态。
 
  “以这里的环境监测传感器为例,它可以实时对隧道内氧气、甲烷气体浓度和温湿度进行检测,一旦超标就系统就会自动报警,开启风机进行换气与降温。”合肥公司电缆运检室负责人介绍道。
 
  在隧道边一个不起眼的铁盒里,安装着隧道的终极的“新式武器”——由国网安徽省电力有限公司与中科大先研院等单位合作、自主研发的“超早期火灾预警”。它的原理是通过空气采样实时分析,一旦设备受热、受损释放出的热释离子浓度超过设定值,系统就会立刻发出警报,自动定位隐患,并迅速启动对电缆损害极小的气溶胶灭火弹进行灭火。
 
  截至今年5月初,合肥公司共管辖运维城市高、低压电缆线路达4800公里,其中110千伏及以上电缆线路占比安徽省超过约60%,配电网电缆化率更是达到了68%。目前,合肥公司正进一步试点“泛在电力物联网”建设工作,加快建设国内一流的现代化电网,探索“大数据”运维管理新思路,保障合肥城市经济社会发展需求。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网