当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

从战场到市场!“水电铁军”中国安能能否再创佳绩?

日期:2019-06-03    来源:中国经济网

国际电力网

2019
06/03
10:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国安能 武警水电部队 水电建设

  5月28日,国务院国资委监管的第97家中央企业——中国安能建设集团有限公司在北京举行挂牌仪式,这标志着跨军地改革中唯一一支军转企单位转隶调整阶段任务圆满完成。雄师劲旅转战经济战线能否再创佳绩呢?
 
  武警水电部队有着67年的光荣历史,被称为“水电铁军”“救援尖兵”。累计参建关系国计民生的大中型水利水电工程200余个,包括新中国自行设计建设的第一座水电站——安徽佛子岭水电站,世界海拔最高的水电站——羊湖水电站等一批国家重点工程,是全军唯一一家参与三峡工程、南水北调、西电东送、西气东输、青藏铁路等五大跨世纪工程建设的队伍。2009年纳入国家应急救援力量体系后,武警水电部队圆满完成舟曲泥石流抢险、鲁甸抗震救灾、深圳特大滑坡灾害抢险等180余起重大应急救援任务。一代代水电官兵用青春热血铸就了“铁心向党、一心为民、攻坚克难、敢打必胜”的“水电铁军精神”。
 
  2018年3月,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,明确武警水电部队官兵集体转业改编为非现役专业队伍,组建为国有企业,由国务院国有资产管理委员会管理。按照党中央跨军地改革重大战略部署,2018年9月1日,武警水电部队集体退出现役。
 
  从战场到市场,这支英雄部队开启了新征程,也面临着新考验。
 
  正式挂牌后,中国安能将围绕党和国家赋予的“建筑工程,相关工程技术研究、勘察、服务,水环境治理,应急救援”的职能任务,按照“固守传统产业、体现特色产业、强拱高端产业”的思路,紧盯军民融合发展、应急救援服务、自然灾害防治、基础工程建设、水环境治理、经营投资开发、海外安防保卫“七大板块”,加快形成以水利水电、军民融合、抢险救灾为主,资产盘活、资本运作为辅的业务格局,努力打造军转企特色鲜明、具有国际竞争力的一流企业。
 
  业界注意到,中国安能作为市场新军,在商战中面临着不少困难和挑战。比如,对市场环境陌生,需要从零起步;建筑行业竞争极其激烈,特别是实力强劲的大型国企占据市场主导地位,不走差异化特色化道路将难以与之竞争;企业实力亟待培育,真正成为现代国有企业,从业务确定、人才队伍、法人治理结构完善、健全经营机制、布局结构调整等各项工作都需要一定周期来完成,短期内中国安能很难去占领市场。
 
  办法总比困难多!从将军到士兵,一声令下,脱下军装,但“水电铁军”本色不变,全员下定决心打赢这场攻坚战。实际上,作为军转企的中央企业,中国安能也有着很多优势。
 
  政策支持。中办、国办专门印发了《武警水电部队转企改革实施方案》,明确了中国安能的战略定位、主营业务、政策支持和布局定点等组建框架,从主业定位、人员安置、待遇保障、资金支持、税费减免、经营发展、过渡期安排等方面给予30余项配套政策支持,为其消除后顾之忧、化解矛盾难题、缓解市场冲击提供有力的政策保障。
 
  传统优势。中国安能有军队特有的政治优势、组织优势和作风优势,所具备的忠诚基因、红色血脉和铁军精神是独有的制胜法宝。同时,抢险救援的特殊职能定位,也是独特的市场竞争和长远发展优势。
 
  后发优势。作为新组建企业,中国安能可以充分运用深化国企改革和开展“双百行动”等契机,在现代企业法人治理结构、混合所有制改革、劳动人事分配三项制度等方面,吸收借鉴央企改革经验,大胆试大胆闯,做到高起点谋划、高起点运行、高起点建设,可以少走弯路,尽早进入快车道。另外,中国安能没有退休职工,一些遗留问题也可以依靠《转企方案》明确的扶持政策得到有效解决,与其他央企相比包袱小、负担轻。
 
  中国安能建设集团有限公司临时党委书记、董事长周国平表示,对中国安能来讲,始终不变的是铁心向党、一心为民的初心使命。转企后,我们将继续秉承以人民为中心的理念,始终把党和人民的利益高高举过头顶,聚焦水利水电工程建设这个主业,牢记应急救援这个主责,响应军民融合、一带一路、环境治理等国家战略,充分发挥传统优势和独特优势,在国家经济建设和应急救援两个主战场作出新的贡献、展示新的风采。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网