当前位置: 电力网 » 电力技术 » 输配电技术 » 正文

一键顺控 湖南罗城变电站让电网设备倒闸操作迈入“秒”时代

日期:2019-05-10    来源:红网

国际电力网

2019
05/10
10:47

关键词: 电网设备 罗城变电站 倒闸操作任务

   5月8日凌晨4时14分,湖南500千伏罗城变电站执行220千伏罗文Ⅱ线612线路及断路器由检修转至运行操作。与以往不同,本次倒闸操作任务采用全新的一键顺控方式,整个过程类似于“长征”号火箭发射点火过程,运维人员只需按下启动按钮,即可完成全部操作,电网设备倒闸操作将迈入“秒”时代。
 
  一键顺控即将严格、复杂的倒闸操作流程汇集到一个小小的按钮上,运维人员仅需轻轻点击,即可自动转换一、二次设备状态。一键顺控全方位覆盖了设备“运行、热备用、冷备用、检修”四种状态,涵盖了站内所有间隔的全部典型操作,如同一个24小时守卫在变电站的智能运维工程师,可以随时执行调度下达的倒闸指令。它改变了倒闸操作传统的逐位往返、逐项操作、逐步确认的模式,实现了从传统的人工操作到自动化、智能化的华丽转身。
 
  以国网湖南检修公司常德运维分部星沙运维班为例,2018年每人年均近3000项操作。“传统操作,每步都需要人员到现场执行,现场确认,操作量巨大且存在人员疲劳、误入间隔、误动设备的风险。一键顺控有效解决了这些问题。”罗城变电站运维人员颜一帆如是说。
 
  500千伏罗城变电站一键顺控的成功实施,极大提升了电网设备倒闸操作的效率,有利于电网设备事故处置过程中故障点的快速隔离,减少设备停电时间、增强电网设备运行可靠性,为更好地服务社会经济发展提供更加安全可靠的电力保障。
 
  2019年,国网湖南电力还将进行500千伏鼎功等40座变电站的一键顺控的改造,电网设备倒闸操作将迈入以“秒”计时的时代。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网