当前位置: 电力网 » 电力技术 » 特高压技术综合 » 正文

特高压直流保护系统现场测试装置完成首次试点应用

日期:2019-05-09    来源:电力网

国际电力网

2019
05/09
14:04

关键词: 特高压直流保护系统 特高压 特高压保护

  日前,国网江苏省电力有限公司完成了自主研制的特高压直流保护系统现场测试装置在四川宜宾换流站的首次试点应用工作。
 
  特高压直流保护系统是特高压直流输电工程的安全卫士,其性能在很大程度上决定了特高压直流输电工程的运行性能和安全可靠程度。但是,多年来仅能在实验室通过实时数字闭环仿真测试对特高压直流保护系统的功能、性能进行检验,工程现场调试和运维阶段则缺乏有效的试验技术和手段,无法像传统交流继电保护设备一样,现场开展装置单体调试、分系统整组测试等一系列试验。
 
  2016年,国网江苏电力启动研究,历时两年自主研发了特高压直流保护系统现场测试装置。该装置可模拟特高压直流保护系统的外部接口设备,同时向特高压直流保护系统输出模拟量、数字量、开关量、控制总线信号等多源数据,并实现保护系统与控制系统解耦,从而有效开展特高压直流保护系统功能、性能现场测试,填补了相关领域技术空白。
 
  本次测试首次开展了特高压直流保护系统的整组传动试验,圆满实现了预定的测试目标。通过试验,国网江苏电力进一步积累了现场应用经验,深入了解了现场运维人员的实际需求。试验对进一步完善特高压直流保护系统现场测试装置及其配套的作业指导书、现场二次安措方案等具有指导意义,推动了特高压直流保护系统现场测试装置在更大范围内推广应用。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网