欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 输配电技术 » 正文

南方电网西电东送:直流输电技术有了“自主化底气”!

国际电力网  来源:科技日报  日期:2019-04-22
  出贵州省黔西南州首府兴义市,东南前行约1小时,从安龙县德卧镇过南盘江进入广西,位于隆林县桠杈镇纳贡村的雷公滩段峡谷上,一座水电站在眼前渐渐展开。
 
  这就是被称为西电东送“桥头堡”的天生桥二级电站。在时间和空间上,它都是西电东送的起点,装机容量共132万千瓦的电力,通过天广交流、天广直流输电线路送往珠三角负荷中心。
 
  可对西电东送的操盘手——南方电网旗下超高压输电公司来说,它还意味着另一个起点。
 
  2000年投运的±500千伏天广直流工程,建设初期全部都用德国西门子设备,包括换流站控制楼的台阶、洗手间的马桶,“全套装置都从德国进口”,南网公司首席技术专家、南网科研院董事长饶宏回忆说。技术、装备自主化率几乎为零。
 
  天广直流投运后一年内,一旦设备出现异常,都是外方驻站人员处理,“我们基本处在一个旁观者的角色”。南网超高压公司生产技术部主任高锡明坦