当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

青海-河南特高压工程即将全面复工

日期:2019-03-29    来源:青海日报

国际电力网

2019
03/29
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青海-河南特高压 特高压复工 特高压输变电工程

3月28日,记者从国网青海省电力建设公司获悉,经过严格执行管理人员到位、机械设备检查、安全风险动态评估、新入场人员培训和安全技术交底等前期准备。目前,青海-河南特高压工程750千伏变电站和线路工程已通过了复工检查,即将全面复工。

特高压输变电工程,是青海省推进“国家清洁能源示范省”建设的关键性工程,也是世界上首个以服务光伏发电为主、全清洁能源打捆外送的特高压工程,也是国家电网公司“新时代样板工程”,设计年输送电量400亿千瓦时,将破解青海新能源消纳难的问题。

据现场负责人介绍,该工程建设面临施工难度大、有效施工期短等实际困难。参建单位将牢固树立“资源节约型、环境友好型”的绿色和谐施工理念,针对青藏高原生态脆弱特点,重点对草皮植被保护、野生动物保护、水土污染防治措施等进行策划,制定施工环保水保实施细则,将工程建设对环境的影响最小化,努力打造绿色示范工程。

特高压工程的建设,将有力推动青海千万千瓦级新能源基地集约化开发建设和大规模外送,提高西北地区可再生能源整体外送消纳水平,也