当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

荒沟抽水蓄能电站项目进入复工阶段

日期:2019-03-28    来源:牡丹江新闻网

国际电力网

2019
03/28
10:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 黑龙江省电网​ 荒沟抽水蓄能电站 抽水蓄能电站

该项目正处于基建施工高峰期,主厂房、输水发电洞室等重点标段进展顺利。

荒沟抽水蓄能电站担负黑龙江省电网及东北电网的调峰、填谷、调频和事故备用的作用,项目建成后,可实现年发电收入11.55亿元,利税2.1亿元。

机器轰鸣,电光频闪。3月27日,荒沟抽水蓄能电站项目施工现场,工人们正热火朝天的忙着施工作业。项目地上作业面已经部分复工,项目地下作业面已全面复工。

3月27日下午,站在海拨652.5米的观景平台上记者看到,荒沟抽水蓄能电站项目上水库的工程现场,高山挖湖,蓄水建坝,宏伟壮阔,场面震撼,现场工程车挖掘机正在紧张有序的工作。绕山而下,进入隧道,可见与上水库落差400余米的地下主厂房洞室工程施工现场,整个现场是在山体内作业,现场焊接、吊装、测量,各个工位井井有条。

据介绍,因今春天气回暖较早,3月6日项目开始复工。截至27日,项目地下作业面已全面复工,地上作业面已经部分复工。目前,该项目正处于基建施工高峰期,主厂房、输水发电洞室等重点标段进展顺利。其中,一标段主坝开挖基本完成,填筑至582.9米高程,进出水口洞脸明挖和导洞开挖完成,副坝防渗墙浇筑完成,正在进行灌浆试验;二标段引水系统正在进行开挖和衬砌作业,地下厂房四层开挖完成85%,主变洞、尾阐洞基本开挖完成,尾水系统正在进行开挖和衬砌作业;三标段下水库正在进行水下混凝土浇筑施工。2019年工程建设的节点较多、施工难度较大。

刚刚过去的2018年,是荒沟电站主体工程转入机电安装的关键之年。开山辟地修建的蓄水位652.5米、总库容1194万立方米的上水库工程已接近尾声;愚公移山般开挖的长143.7米、宽25米、高53.8米的地下主厂房洞室工程已基本完成,总装机容量120万千瓦的四台大型国产抽蓄机组制造工作有序推进,为机电安装工程奠定坚实基础。

据了解,荒沟抽水蓄能电站担负黑龙江省电网及东北电网的调峰、填谷、调频和事故备用的作用,项目总投资58.03亿元,总工期65个月,设计总装机容量120万千瓦时,安装4台单机容量为30万千瓦时的可逆式水泵水轮机组,年发电达1530小时,年抽水2008小时,综合效率达76.2%,2021年将实现首台机组发电。项目建成后,可实现年发电收入11.55亿元,利税2.1亿元。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网